第02版:全会特刊
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
践行人民城市重要理念 争做人民城市建设标杆

  评论员文章

  去年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,深情道出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,深刻揭示了中国特色社会主义城市的人民性,赋予了上海建设新时代人民城市的新使命。十一届市委九次全会审议通过了《关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,掀起了上海人民城市建设的热潮。杨浦作为人民城市重要理念的首发地,当仁不让要把人民城市的旗帜高高举起来,责无旁贷要把人民城市的实践全面干起来。

  刚刚闭幕的十届区委十次全会审议通过了《关于贯彻落实十一届市委九次全会精神践行人民城市重要理念争做人民城市建设标杆的决定》和《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区三年行动计划(2020-2022年)》,为全区深入践行人民城市重要理念提供了行动指南、明确了实施路径、部署了具体任务。决定就要贯彻,计划就要执行,我们要咬定做标杆的目标、鼓足当示范的干劲,以更高的政治站位、更快的行动举措、更强的使命担当,努力在实现高质量发展、创造高品质生活上迈上新台阶,在提升城区能级和核心竞争力上实现新跃升,在探索超大城市治理上创造新经验。

  做标杆、当示范,就要形成更浓厚的学习氛围。人民城市重要理念是习近平总书记关于城市工作一系列重要论述的高度凝练和集中体现,为新时代人民城市的建设和发展提供了价值取向,指明了前进方向。我们要把人民城市重要理念作为全区“十四五”和未来发展的指导思想,把学习践行人民城市重要理念作为当前和今后一个时期的重大政治任务和全区党员干部的必修课,深入学习领会人民城市重要理念的深刻内涵,将人民的主体地位、发展要求、作用发挥贯穿于杨浦区域发展的全过程和各领域,进一步推动人民城市重要理念进机关、进校园、进企业、进社区、进园区、进营区、进商圈、进网络,营造起人人参与杨浦人民城市建设的浓厚氛围。

  做标杆、当示范,就要培育更强劲的发展动力。持续推进高质量发展,是人民城市建设必须常抓不懈的首要任务。作为上海科创中心重要承载区、(下转第2版)(上接第1版)国家创新型城区和全国唯一连续四年被国务院表彰的区域双创示范基地,我们要努力担当起上海乃至全国科技创新策源地的新使命,把研发作为产业来做、把技术作为商品来做,助力区域高校、科研院所加快实现关键核心技术攻坚突破,加速“将纸变成钱”。不断提升要素市场化配置水平,以壮大在线新经济为发力点,全力激活消费新需求、培育新的千亿级产业集群。充分发挥战略机遇优势、高校集聚优势、空间载体优势、双创品牌优势,力争成为全市乃至全国创新要素资源最丰富、流动最便利、转化最高效的区域之一,为上海做优做强城市核心功能作出更大贡献。

  做标杆、当示范,就要建设更美丽的生活秀带。总书记嘱托我们“继续建设人民的公共空间,不断增强人民的幸福感、获得感”。我们要下更大力气提升城区功能品质,为市民群众建设更加人性化、更具人文化、更有人情味的生活秀带。精心打造一街一景、一草一木,科学设置公共服务设施,形成更多像杨浦滨江、大学路这样的“网红打卡地”。加快历史建筑的修缮保护、功能植入、全面开放,打造有文化、有特色、有韵味的近代工业历史文脉,让人们记得住历史、记得住乡愁。持续推进旧区改造、美丽家园、垃圾分类、社区微更新等工作,加快推进大桥公园、滨江道路景观和绿化提升等项目,创造更加优良的人居环境,将更多公共空间、绿色空间留给群众。

  做标杆、当示范,就要形成更丰富的治理经验。杨浦历来是出治理经验的地方,滨江党群服务站、“三师三顾问”“人民实事人民定”等都是杨浦首创。我们要进一步激发人民群众的主人翁精神,强化群众参与的制度化保障,持续探索超大城市治理新路子。紧紧抓住“两张网”建设这个城市治理“牛鼻子”,牢固树立全生命周期的意识,以绣花般功夫推进城市精细化管理,努力使杨浦成为上海公共卫生最安全的城区之一。持续深化“三区联动”,以区域化党建联盟为纽带,更好汇聚区域高校、院所、企事业单位合力,共同参与城市治理和建设。大力弘扬“一线工作法”,深化拓展“人民建议征集”等制度,切实做到情况在一线了解、问题在一线解决、工作在一线推动、干部在一线考评,从被动等群众“发球”变为主动找群众“要球”“接球”,把事关群众切身利益的民生实事实实在在办好。

  让我们以更深刻的思考引领更有力的行动,以更坚定的决心创造更过硬的业绩,为上海谱写新时代人民城市新篇章贡献更多精彩的杨浦实践!■正言

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:全会特刊
   第03版:全会特刊
   第04版:全会特刊
十届区委十次全会决议
众志成城 全力争创人民城市建设示范区
践行人民城市重要理念 争做人民城市建设标杆
杨浦时报全会特刊02践行人民城市重要理念 争做人民城市建设标杆 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二