第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个新时代之问
立德树人 为学生的美好人生奠基

  本报讯 9月10日,“教育 我们忠诚的事业”杨浦区庆祝第36个教师节大会在区少年宫举行。区委书记谢坚钢,区委副书记、区长薛侃,区人大常委会主任魏伟明,区政协主席邰荀,区委副书记邓小冬,区委常委、宣传部部长刘东昌,副区长王浩、曹曦出席。

  谢坚钢代表区委、区政府,向长期以来辛勤耕耘在一线的广大教育工作者和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持杨浦教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。

  大会现场,谢坚钢、薛侃为市“四有”好教师、区“四有”好教师及提名奖获得者颁奖。魏伟明、邰荀为获得第五届“感动校园”人物称号的教师颁奖。

  谢坚钢指出,要坚持立德树人。杨浦教育要肩负起党和人民赋予的历史使命,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持正确办学方向,构建“五育”并举的教育体系,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个新时代之问,为学生的美好人生奠基,为杨浦的蓬勃发展筑基,为国家的繁荣昌盛、民族的伟大复兴立根铸魂。

  要坚持榜样引领。杨浦要进一步营造尊师重教的社会风尚,吸引更多优秀人才充实到教师队伍,让优秀教师愿意来、留得住、发展好。对标“四有教师”标准,以于漪老师为榜样,牢记使命,以身立教,做理想之师;嘉言懿行,以德树人,做道德之师;勤勉精进,以文化人,做学问之师;严慈相济,以爱育人,做仁爱之师,努力打造一支师德高尚、师风清正、师能过硬的教育人才队伍。

  要坚持改革创新。杨浦教育要勇担使命、勇挑重担,结合“十四五”规划编制,把教育改革发展和问计于民统一起来,始终聚焦群众关切,持续深化综合改革,加快提升义务教育的优质均衡发展水平,办好每一所“家门口的学校”,不断满足人民群众对优质教育和美好生活的期盼。

  会前,区四套班子领导一行亲切会见了全国教书育人楷模谢小双、应彩云,上海市教育功臣卞松泉、卞建鸿和12位市、区“四有”好教师(教书育人楷模),送上节日祝福。本次教师节大会分为“同心筑梦、坚心守梦、师心筑梦”三个篇章。视频《师道·传承》回顾了杨浦教育深入推进“两代楷模激励我成长”师德建设工程以来,全体教师展现出的当仁不让的中坚力量。视频《奋进,一切为了人民满意》展示了 “十三五”发展的五年间杨浦教育取得的丰硕成果。■记者 张蓓

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
打卡“最有温度的生活秀带”杨浦滨江
杨浦与山东黄金拓展合作领域
区人大审议社区养老服务企业国有资产管理情况
立德树人 为学生的美好人生奠基
杨浦与上海报业集团共推合作项目落地见效
报头
杨浦时报一版要闻01立德树人 为学生的美好人生奠基 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二