第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扶贫先扶智,杨浦企业如何为乡村教育“加油”?
引入黑科技 助力城乡教育公平

  ■记者 周琳

  “扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

  近期,来自贵州省黔西南州的40多名乡村骨干英语教师应邀来沪,通过线上、线下相结合方式“充电”,学习前沿教学方法,提升综合能力。

  这是杨浦培育的知名“AI+教育”企业——上海流利说信息技术有限公司,携手牛津大学出版社、上海普陀鲲鹏公益事业发展中心,联合举办的“流利说乡村教师赋能计划进阶工作坊”公益活动。

  作为世界领先的科技驱动型教育公司,“流利说”秉承“科技是最好的公益,教育是最大的慈善”理念,致力于用科技的力量改善优质教育资源分配不均,促进教育资源均衡配置,通过实施“乡村教师赋能计划”“智能英语云课堂”“爱AI赋能计划”三大扶贫项目,将人工智能技术引入乡村教育场景,助力城乡教育公平。

  “乡村教师赋能计划”发起于2017年,是“流利说”的主要公益项目。去年12月,“流利说”正式和贵州省黔西南州教育局达成合作,开展该计划,向全州中小学英语教师捐赠为期一年的人工智能英语课程。经过3个月线上AI课程的学习,黔西南州64.73%的教师获得了一个等级及以上的提升。

  今年6月,“乡村教师赋能计划”基础工作坊正式开展。疫情之下,“流利说”和牛津大学出版社的教研专家们通过直播方式,为黔西南州约1800名初中英语教师在线开展了教学法讲座。除了在英语教学法方面给予悉心指导,专家还与黔西南州的骨干英语教师共同探讨了“新形势下英语教师的核心素养和教学能力的提升策略”与“基于脑科学的‘英语思维’建立策略及教学实践”,更加注重对教师综合素养的提升。

  “建立英语思维是当下英语学习中的一个重要环节,也是学习者们快速提升英语运用能力的最便捷途径。”据“流利说”首席财务官、公益项目负责人孙兵介绍,深入理解“英语思维”的概念及其建立策略,为乡村教师带来的“沉浸式全人全环境”英语教学法,能够使教师们亲身体验英语思维建立的全过程,将其运用在自己的英语课堂教学中,有效帮助学生提升英语听、说等应用能力。

  关注山区教育事业、关爱贫困儿童,“流利说”一直致力于各种公益扶贫项目。去年中秋节期间,“流利说”携手百事公司、达达-京东到家和中国扶贫基金会,共同发起了“桂格有AI,营养到家”公益项目。通过流利说特制的H5页面、京东到家App活动页面,向全国超过100个城市征集捐赠,百事公司配捐桂格燕麦片、“鸡蛋+牛奶”营养加餐,通过“达达”进行物流配送,为贫困地区儿童送上特别的营养餐。

  活动期间,有超过2.3万名网友奉献爱心,公益活动配捐的营养餐,送往云南、贵州和甘肃的9所学校项目受益学校,累计有1800多名小学生在国庆节前收到这份特别的祝福。

  此外,“流利说”发起“智能英语云课堂”项目,向乡村学校捐赠人工智能课程,为乡村学生提供个性化、自适应的英语学习路径。同时,组织发起“爱AI赋能计划”项目,为经济条件困难的大学生免费提供“流利说”阅读课程,通过手机随时随地的课程学习,提升大学生的学习能力,拓宽国际视野。

  “‘流利说’的云课堂项目做得很贴心、细致,学生们这学期学习入门课进度非常快,一周时间内就已经有同学学到40%,估计到本学期期中考时,大部分同学都可以完成入门课的学习,进入核心课程。”海湾小学教师马国强说。

  截至今年6月底,“乡村教师赋能计划”项目累计服务乡村教师6367人次;“智能英语云课堂”项目累计服务全国19个省市114所乡村学校16055名学生;“爱AI赋能计划”累计支持全国约600所高校3239名困境大学生。“流利说”教育扶贫公益模式,获得社会各界广泛认可和支持。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
引入黑科技 助力城乡教育公平
做强做实应急救护培训
共商“人民城市人民建”
图片新闻
杨浦时报要闻·综合02引入黑科技 助力城乡教育公平 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二