第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建筑设计界“大咖”齐聚杨浦
共商“人民城市人民建”

  ■记者 周琳

  本报讯 当前,经历新冠疫情的建筑设计行业发展情况如何?“后疫情”时代,建筑设计行业面临哪些新的发展机遇?围绕“人民城市人民建”目标,建筑设计从业者可以为杨浦城市发展做些什么?

  近日,杨浦区建筑设计行业工会举行2020年学术交流论坛,主题为“人民城市人民建——新基建背景下设计企业的思考和应对”。

  “新兴技术如何让城市空间发展更有人本关怀?”“是否有必要形成统一的未来城市建设标准?”……全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范、上海市“十佳青年规划师”张榜作《未来城市展望》主题分享。

  上海天华建筑设计有限公司设计总监包捷作《从生活塑造城市:关于未来社区的研究与思考》,悉地苏州勘察设计顾问有限公司智慧交通研究所总工程师、高级工程师陈伟忠作《新基建下发展智慧交通设计业务的一些探索》,上海浚源建筑设计有限公司医卫事业部设计总监马理作《疫情下公共卫生应急中心的提质升级》主题交流。

  在“头脑风暴”环节,几位参会嘉宾分别就“数字化场景应用”“远程快速响应”“绿色智慧交通”“跨界融合”等新基建时代的各项议题,展开专业化探讨。

  近年来,区建筑设计行业已成为杨浦区重要特色产业。去年底,国内首个地区性现代设计产业发展指数在杨浦发布。作为全市唯一一个将现代设计产业作为特色定位的城区,杨浦在上海“设计之都”的建设中发挥了重要作用,并已发展成为全国乃至世界上企业数量最多、规模最大的以规划设计为主的创意产业集群。未来几年,现代设计有望成为杨浦首个千亿级产业,成为上海经济社会发展的重要支撑之一。

  据悉,杨浦区建筑设计行业工会自2018年9月成立以来,依托骨干建筑设计公司和街道总工会的大力支持,为行业内54家设计公司6297名职工定期举办学术交流论坛,已经成为全区非公企业工会改革创新成果的展示平台,也成为杨浦区建筑设计行业工会实现工会组织“建起来、转起来、活起来”的重要推力。

  本次论坛全程网上同步直播。活动由杨浦区总工会、上海市勘察设计行业协会支持,杨浦区建筑设计行业工会联合会、上海市勘察设计行业协会民营企业分会主办,上海经纬建筑规划设计研究院有限公司、杨浦区大桥街道总工会承办。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
引入黑科技 助力城乡教育公平
做强做实应急救护培训
共商“人民城市人民建”
图片新闻
杨浦时报要闻·综合02共商“人民城市人民建” 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二