第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国民俗学学者做客“大隐·五角场人文讲坛”
讲述“节日里的中国”

  ■记者 高靓

  本报讯 “元宵节时北方人可能吃水饺,但南方人热衷于吃元宵。元宵跟稻文化有关系,江南产稻米,所以饮食结构基本以稻米为主。因此自然条件不一样,地理环境不一样,民俗也就不同了……”

  又到了每月“大隐·五角场人文讲坛”与市民见面的日子。这场讲座,中国民俗学著名学者仲富兰将《节日里的中国》一书与江南民俗相结合,从源起、习俗、相关传说等方面,介绍中国传统节日的深厚内涵、丰富意蕴以及节日中所凝聚的中国人的智慧、情感和精神。

  据悉,自去年起,五角场街道与大隐书局共同打造“大隐·五角场人文讲坛”系列活动第一辑,依托五角场街道校区、商区、园区、营区、社区资源,邀请各领域专家学者,为市民带来文化盛宴。今年再度合作开展讲坛系列活动第二辑,在每个月第二周星期四晚上, “大隐·五角场人文讲坛”将陆续邀请郭永秉、张伟然、张晓虹、段怀清等嘉宾,开展不同主题的文化讲座,带着市民领略中国文化之美。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
“二次元”主题金融小站落户杨浦
新生可享受全方位“智慧服务”
讲述“节日里的中国”
法理情兼顾 调解为民
月饼季,去老字号看看
杨浦时报城事·三区03讲述“节日里的中国” 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二