第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四平路司法所成功化解一起集体裁员劳动纠纷案件
法理情兼顾 调解为民

  ■记者 杨晓梅

  “谢谢司法所近两个月的努力,保障了我们的合法权益。”日前,本区某单位员工先后来到四平路司法所,签下了《协商解除劳动合同协议书》,得到合理补偿的员工们感激地说。至此,这起涉及20人的集体裁员劳动纠纷案件经司法所调解得到迅速圆满解决。

  内外交困,企业陷入裁员危机

  某企业在本区经营着一家商场,已有近20年历史,开业之初,顾客盈门,生意火爆,但近几年来,随着其周边综合商业体的陆续开业,对该商场造成冲击。长期经营压力下,加之商场建筑和设施设备的陈旧老化,商场迫切需要转型调整,以迎合市场新需求,经公司股东会决定,该商场自2017年11月起暂停营业,着手改造升级。同时,公司承诺,停业期间全额发放员工工资。

  公司原计划2019年重新开业,期间由于种种原因,装修改造工程停滞,今年年初,一场突如其来的疫情让本就存在经营困难的企业雪上加霜。在这场长期的“拉锯战”中,企业资金出现严重短缺,装修改造工程又长期处于停工状态,内外交困下,企业萌生了裁员的想法。

  今年3月,四平路司法所在走访排摸辖区企业复工复产情况时,了解到该企业状况,决定及时介入,安排拥有十余年丰富劳动纠纷调解经验的调解员刘忠海负责从中调解。根据疫情期间相关政策,刘忠海秉着“少裁员、不裁员”的原则,经与企业负责人、相关员工多次沟通,最终,企业决定只对部分在岗人员采取停工降薪措施,按员工原收入的60%发放工资,裁员事件暂告一段落。

  时间推移到7月,企业由于长期没有经营收入,对工资正常发放造成影响,不得不做出停业裁员的决定。考虑到企业实际经营状况,四平路司法所决定为该裁员案件提供调解服务,助力事件圆满解决。

  “一人一方案”,员工得到妥善安置

  调解过程中,调解员刘忠海排摸了裁员员工人数、员工结构情况、工资支付情况等,同时和企业就安置员工所需费用进行沟通,了解企业支付能力。“经了解,企业此前不存在欠薪情况,此次涉及到协商解除劳动合同关系的员工共20人,员工也十分体谅单位情况,提出只要补偿标准合理,愿意协商解除劳动关系。”

  8月中旬,刘忠海协助用人单位,提供法律建议,制定了协商解除劳动合同方案并进行公示,方案包括自愿协商解除劳动合同的适用对象、经济补偿标准和办理手续等。“方案是在与公司、员工多次沟通的基础上制定的,所以大家对这个方案都很认可。”

  刘忠海告诉记者,因为员工的工作年限、工资收入标准、个人情况等都各不相同,所以每位员工的协商合同都是“一人一方案”。“比如一个员工在公司工作20年和工作10年,补偿标准是不同的;有的员工长期大病,按照相关规定,解除劳动关系,除了正常的经济补偿外,在医疗期内还要额外给予一次性的医疗补助……对于这20位员工,我们也进行了详细的划分归类,将情况类似的员工集中在一起,分批次来签订《协商解除劳动合同协议书》,先易后难,避免产生矛盾。”

  值得一提的是,经刘忠海调解,企业在其能力范围内,还对家庭困难员工的安置资金给予了适当倾斜,做到了法理情兼顾。

  在四平路司法所的积极介入下,这起集体裁员劳动纠纷案件最终得到了和平解决,不仅有效保障了劳动者合法权益,也避免了可能爆发的“矛盾升级战”和“诉讼战”,维护了辖区和谐稳定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
“二次元”主题金融小站落户杨浦
新生可享受全方位“智慧服务”
讲述“节日里的中国”
法理情兼顾 调解为民
月饼季,去老字号看看
杨浦时报城事·三区03法理情兼顾 调解为民 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二