第04版:专题
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“节俭进门,文明到家”——杨浦“光盘行动”进社区主题宣传活动举行
做光盘行动的宣传者引导者实践者

  ■记者 陈涛 文   朱良城   高靓 摄

  9月12日上午,“节俭进门,文明到家”——杨浦“光盘行动”进社区主题宣传活动在国华广场举行。社区党员、区市民巡访团、青年团体、外卖骑手、中小餐饮企业代表等组成了“光盘小分队”,带头做“光盘行动”的宣传者、引导者、实践者、推动者和监督者,与市民一起践行绿色文明新风尚。

  市文明办副主任唐洪涛,区委常委、宣传部部长刘东昌出席活动。现场,区文明办、团区委负责人共同为杨浦区“光盘行动”各分队授旗,长海路街道负责人分别启动“光盘行动”社区行和食物银行。

  美味,是光盘的“助推器”

  参会餐饮企业代表承诺,将在“光盘行动”中积极作为,完善各项措施,向餐饮浪费行为说“不”。同时,各餐饮企业表示,将倡议广大消费者在聚餐活动中按需点餐,节约用餐,杜绝浪费。

  上海惠龙食品销售有限公司是专为学生供餐的企业,针对学生族爱尝新鲜,喜好美味的特点,公司着手改进饮食口感,从美味入手避免浪费。公司副总经理王辉说:“我们会了解学生爱吃什么,如果饭菜不可口,学生肯定吃不完,就会产生浪费。如果做出学生喜爱的饭菜,色香味俱全,让大家有食欲,就能减少浪费。”

  家庭,是节俭教育的“第一站”

  文明向上的家风,能够让优良文化和传统美德一代代传承。长海路街道文明家庭代表,向大家发出倡议,呼吁家长们做孩子身边的好榜样,用好家风带出好作风,在生活中主动光盘。

  “从小父母就教育我们要勤俭节约,现在我有了自己的小家庭,更能体会到勤俭持家的重要性。”文明家庭代表说。

  爱心,让食物“物尽其用”

  节约粮食不止表现在“光盘行动”上,一些食品企业在经营过程中,难免会出现食物被动浪费的现象。譬如商场处理临近保质期食品时,容易出现不想浪费却又无法继续售卖的尴尬局面。针对这一问题,社区基金会和绿洲公益联合创立的食物银行项目启动。该项目通过精准对接有临保食品的商家和需求人群,既可减少食品浪费,也可帮助社区弱势群体,实现社会资源的再利用。

  在长海路街道,针对社区困难群众的“最美食物包”也应运而生。据绿洲食物银行工作人员介绍,“最美食物包是食物银行的核心项目,为贫困人群提供每月一次价值120元的食物包,包括大米、油、五谷杂粮等。”

  叮咚,骑手小哥送来宣传单

  如何做好日常宣传教育?主办方对接达达集团等零售与配送平台企业,利用达达快送、京东到家等业务,将数万张印有“节约粮食,制止浪费”的宣传单页,投放至市民手中。

  活动最后,“光盘行动”进社区活动鸣响了“出发”指令,达达骑手和杨浦“光盘”分队代表同时“开动”,将新风尚带入千家万户。

  据了解,下一步杨浦将继续加强宣传,广泛开展主题活动,发挥党员带头作用,加强监督检查力度,培育一批特色项目,推广先进经验做法,完善长效管理机制,不断把“制止餐饮浪费行为、培养节约习惯”专项工作向深处推进。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
做光盘行动的宣传者引导者实践者
杨浦时报专题04做光盘行动的宣传者引导者实践者 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二