第05版:评论
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
别把铺张当面子

  ■方翔

  正在故宫文华殿举行的苏轼主题书画特展中,明拓《晚香堂苏帖》里收的苏轼《献蚝帖》中有这样一句话:食之甚美,未始有也。这句话,让我们看到了更接地气的苏东坡。

  苏轼,号东坡居士,世称苏东坡。对于许多人来说,了解苏轼,还是因为“东坡”而闻名的美食,如“东坡肉”“东坡肘子”“东坡豆腐”等。然而这么好吃的苏轼,其实非常珍惜盘中餐,避免“舌尖上的浪费”。

  特展中,有一件明代陈继儒《苏轼帖》手卷,其中的内容为,“东坡居士自今已往,早晚饮食不过一爵一肉,有尊客则三之,可损不可增。主人有召我者,先以此告之,若不从而过,是乃止。一曰安分以养福;二曰宽胃以养气;三曰省费以养财……”展现出苏轼在日常的饮食生活上其实是节制的。他平时的日常饮食一杯酒、一盘肉就可以了,如果有尊贵的客人来了,就增加三倍,如果有人要请他赴宴,也要按照这个标准,除了养生的因素之外,也是修身养廉。

  黄州时期,苏轼面临着严重的经济危机,他带领全家人开荒东坡,饮食上也是力行节俭。当时他发现,“黄州好猪肉,价贱如泥土”,但“富者不肯食,贫者不解煮”。于是,他摸索出“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美”的猪肉烹饪方法,这便是今天大家熟知的“东坡肉”精髓。

  宋人罗大经在汇集了苏轼等宋代名臣节俭饮食的故事后指出,“大凡贪淫之过,未有不生于奢侈者。俭则不贪不淫,是可以养德也。”厉行节约、文明用餐的新“食”尚,亦是一种节俭养德。

  美食不是名贵食材的炫耀,即使是普普通通的食材,也可以成为人间美味。如果我们把丰盛当热情,把铺张当面子,不仅丧失了品鉴美食的意义,更是腐蚀社会风气。

  (来源:新民晚报)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
向科学技术广度和深度进军
以更强功能做更强“龙头”
保护
“解困”外卖员,靠算法还是人?
别把铺张当面子
杨浦时报评论05别把铺张当面子 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二