第06版:生活·资讯
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
轨交14号线浦东段盾构区间全部贯通

  据解放日报 9月11日下午,由上海建工基础集团承建的“源深路站—浦东大道站”上行线区间隧道盾构顺利进洞。这意味着,上海轨交14号线浦东段盾构区间全部贯通。

  轨交14号线西起嘉定封浜东至浦东金桥,正线全长38.514公里,共设地下车站31座。“浦东段自陆家嘴站至桂桥路站,共含车站14座,线路长度约16公里。其中,6站6区间(浦东南路站—龙居路站),与东西通道工程共用浦东大道走廊。”申通地铁上海14号线项目公司副总经理朱科峰介绍。

  在建设过程中,一系列创新技术被加以应用。陆家嘴站地理位置特殊,国金中心、花旗银行大厦、东亚银行大厦等摩天大楼密集分布。施工部门首次运用封闭式工地大棚,把工地装进“壳子”里,最大程度降低噪音、扬尘、明光对周边办公和居住区的影响。此外,大棚结构拆除可复用,实现绿色施工。

  浦东大道站的建设难点在于下穿大连路隧道。上海土质属于软土,“豆腐渣里打洞”必须要慎之又慎。为保证施工安全,建设者决定采用冻结暗挖法,即将大连路隧道下方的土体冻住,防止地下水渗流。他们布置了250个冻结孔、32个测温孔,将零下30℃的盐水源源不断注入地下,让土体温度保持在零下14℃左右。经过一年多的施工,终于在大连路隧道下方“掏”出了14号线浦东大道站轨行区及站台。

  据悉,14号线预计明年建成,其6站6区间与东西通道共用的浦东大道走廊,有望在明年年初恢复至双向四车道。■束涵

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
“天空之城”为上海扩容
轨交14号线浦东段盾构区间全部贯通
历史建筑活化 让建筑可阅读
中国疾控中心发布中国幽门螺杆菌耐药地图
错位竞争中谋求最大发展空间
广告
杨浦时报生活·资讯06轨交14号线浦东段盾构区间全部贯通 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二