第06版:生活·资讯
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国疾控中心发布中国幽门螺杆菌耐药地图

  据新华社 幽门螺杆菌感染是胃炎、消化性溃疡的主要原因,也是胃癌的高危因素。但由于对一线多种抗生素耐药率高、没有耐药性检测数据支持等原因,幽门螺杆菌感染根除治疗成功率低,为推进我国幽门螺杆菌精准治疗,中国疾控中心传染病预防控制所近日发布了中国幽门螺杆菌耐药地图。

  本次发布的中国幽门螺杆菌耐药地图由中国疾控中心传染病预防控制所联合杭州致远医学检验所共同建立和发布,可供全国公共卫生和医务系统专业人员查询和参考;相关人员可通过传染病预防控制国家重点实验室、中国疾控中心传染病预防控制所和杭州致远医学检验所网站链接登录使用。

  中国疾控中心传染病预防控制所副所长、项目总体负责人张建中研究员介绍,由于甲硝唑、克拉霉素、左氧氟沙星等抗生素使用背景和耐药方面存在明显的地域和人群差别,中国幽门螺杆菌耐药地图将动态反映我国不同地区、不同人群感染幽门螺杆菌的抗生素敏感谱及变化情况,为不同人群幽门螺杆菌感染根除治疗提供更加符合当地抗生素敏感谱的药物方案制订指导,有效提升人群治疗的根除率并显著减少因抗生素滥用所造成的耐药问题。该系统将有效依靠各省临床和检测专家团队,实现地图数据的及时收集和更新。

  共同开发方负责人、杭州致远医学检验所所长杨宁敏表示,合作双方将在面向900多万公共卫生和临床医务人员使用版本的地图基础上,进一步推出面向广大就医人群的移动端App,进一步强化患者就医前、就医过程和就医后效果随访指导,提升医患互动配合和根除治疗的依从性,从而进一步推动幽门螺杆菌防控工作。■王秉阳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:专题
   第08版:五角场·文苑
“天空之城”为上海扩容
轨交14号线浦东段盾构区间全部贯通
历史建筑活化 让建筑可阅读
中国疾控中心发布中国幽门螺杆菌耐药地图
错位竞争中谋求最大发展空间
广告
杨浦时报生活·资讯06中国疾控中心发布中国幽门螺杆菌耐药地图 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二