第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
薛侃率杨浦代表团赴贵州省遵义市湄潭、正安、道真三县对接帮扶工作
聚焦防止返贫 着眼可持续发展 谋划扶贫协作新未来

  本报讯 9月12日至14日,受区委书记谢坚钢委托,区委副书记、区长薛侃率杨浦代表团赴贵州省遵义市湄潭、正安、道真三县考察调研东西部扶贫协作工作,分别召开杨浦·湄潭、杨浦·正安、杨浦·道真三地东西部扶贫协作联席会议,与湄潭、正安、道真签署系列东西部扶贫协作帮扶协议并举行捐赠仪式。区委常委、组织部部长程绣明,副区长陈志康参加。上海市第三批援黔干部联络组组长、遵义市委常委、副市长尼冰陪同。

  “四个不摘”“四个不减”,进一步强化帮扶举措

  联席会议上,薛侃表示,自2013年结对以来,杨浦与湄潭、正安、道真三县共同贯彻落实习近平总书记和党中央关于打好脱贫攻坚战的一系列决策部署,做实消费扶贫、加强劳务协作、做优人才交流,打通了产品渠道、创造了就业岗位、培养了专业人才,三县陆续实现脱贫摘帽,经济社会发展实现大踏步前进。三县在脱贫攻坚战中展现出来的精气神值得杨浦干部学习。

  薛侃指出,杨浦将继续认真贯彻落实党中央、国务院及上海市委、市政府各项决策部署,特别是东西部扶贫协作方面的工作要求,坚持“四个不摘”“四个不减”,进一步强化帮扶举措,从聚焦防止返贫,着眼可持续发展,谋划扶贫协作新未来三个方面,全力帮助湄潭、正安、道真三县打好打赢脱贫攻坚收官战。

  一方面,杨浦将巩固消费扶贫、劳务扶贫、人才扶贫方面的良好机制,促进合作项目的落地见效,深化合作内涵。另一方面,杨浦将抢抓长江经济带建设的有利机遇,把东西部对口协作放到新发展格局中,开拓更广阔的合作空间。重点将深入研究和谋划好新时期两地加强对口协作的领域、形式和举措,更好发挥三县物产资源、景观资源、文化资源上的优势,以及杨浦在文化宣传、新经济、科技创新、社会治理等方面的优势,进一步加强经贸合作、干部培养,推动旅游发展和社会组织交流,实现双向互动、全面合作、共同进步,使扶贫协作成果得到全面深化。

  会前,薛侃、尼冰等杨浦、遵义党政领导看望慰问了杨浦在湄潭、正安、道真工作的上海市第三批援黔干部。

  山海同行,奋力谱写东西部扶贫协作新篇章

  考察调研期间,薛侃一行前往各个点位查看对口帮扶举措推进情况。

  湄潭县特殊教育学校是湄潭县唯一一所供残疾儿童接受义务教育的学校,与杨浦区扬帆学校签订对口帮扶协议。薛侃走进学校教室,详细了解校内配套设施、师资配比情况。他说,要利用好特殊教育学校资源,解决易地扶贫搬迁残疾儿童康复需要,将杨浦在特殊教育上的师资、物力等资源与湄潭共享,广泛开展医教结合,最大限度发挥服务残疾人作用。

  黄家坝街道田坝社区睦邻中心是湄潭县最大的易地扶贫搬迁安置点,引入杨浦“睦邻中心”模式。薛侃强调,要以杨浦“睦邻中心”管理模式为依托,通过开展丰富多样的睦邻活动,引导群众积极参与社区治理。

  黄家坝街道官堰坝区香葱基地、鱼泉街道鱼合居“稻+N”示范基地为上海援建,带动扶贫安置点贫困户实现稳定就业。薛侃一行走进田间地头,了解基地“合作社+公司+农户”的运营模式,对当地抢抓上海援建的有利机遇,积极拓展上海市场予以肯定。

  在正安县,薛侃一行实地考察上海援建项目、杨浦区结对帮扶项目瑞濠街道社区卫生服务中心。薛侃详细了解卫生服务中心就诊量,勉励援黔医生立足岗位,不忘初心。

  杨浦幼儿园为安场镇异地搬迁幼儿园,可容纳720名学生就读。薛侃实地查看校舍,了解学校课程设计、师资力量、“明厨亮灶”工程。他指出,要推广杨浦·正安幼教模式,切实解决“搬出大山,进入城镇”孩子们的入学问题。

  在国际吉他产业园神曲乐器制造有限公司,薛侃一行实地查看吉他生产线,了解园区研发、制造、销售环节。

  随后,薛侃一行看望慰问了易地搬迁建档立卡户吴华前,勉励他坚定信心、自强不息,同时培养教育好下一代,摆脱贫困奔小康。

  在道真县,薛侃一行前往东西部扶贫协作推动下成立的贵州贵旺生物科技有限公司、道真农产品产销对接智慧服务中心,了解道真农产品在生产环节、运营环节、需求端的实际情况。

  在贫困户杨孝志一家,薛侃和一家人拉起家常,希望他们日子越过越好。

  在中华仡佬文化园,薛侃一行了解道真城市演变历史和规划建设成就。薛侃表示,道真有着不可多得的资源、区位、气候优势和独特的民族文化,产业基础良好,在农业品牌化、产业化、规模化等方面发展迅速,具有非常大的发展潜力。相信经过双方努力、社会力量积极参与,道真一定会越来越好。■记者 成佳佳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
努力把学习成效转化为推动事业发展能力水平
大力助推在线新经济发展
聚焦防止返贫 着眼可持续发展 谋划扶贫协作新未来
国家网络安全宣传周上海地区特色活动启动
上海杨浦·贵州道真劳务协作专场招聘会举行
报头
杨浦时报一版要闻01聚焦防止返贫 着眼可持续发展 谋划扶贫协作新未来 2020-09-17 2 2020年09月17日 星期四