第02版:时报周末·焦点
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第八届上海市民艺术大展美术专题展在杨浦滨江开幕
群文“双年展”与老厂房的相遇

  ■记者 王歆瑜 文/摄

  国画、油画、版画、水彩粉画、漆画……当老厂房邂逅绘画艺术,这是一种怎样美妙的相遇?10月16日,第八届上海市民艺术大展美术专题展在杨浦滨江开幕,主题为“幸福小康,大美海上”。两百余件美术作品陈列开来,时代气息浓郁、民生百态尽显,为老厂房平添了几分灵动感。

  美丽中国“入画”

  李家山村坐落于吕梁市碛口镇,隐于大山深处。古老的窑洞错落有致地分布于山坡,古村就像与世隔绝的桃花源,尽展山体与建筑结合之美、人居环境自然之美……展览中的油画作品《旗相辉映送吕梁》描绘的就是作者眼中的美丽中国。《旗相辉映送吕梁》作者吴霜嵘为了寻找建党100周年美术创作素材,特意奔赴千里采风,感受浓郁的黄河风情。“乡村里有地域特色的民俗文化,是非常好的创作素材。从绘画的角度来说,这样的风景特别入画。”吴霜嵘说。

  上海记忆重现

  清风穿堂入巷,石库门里万家灯火。艺术来源于生活,又高于生活。本届市民艺术大展中,有很多反映上海居民生活的作品。推开记忆的门,是满满的弄堂旧梦,红墙、晾衣杆、水龙头,浓浓的老上海气息扑面而来……版画《石库门里的记忆》让参观者在作品中,看到了一代又一代上海人的温馨故事。“我觉得既亲切又震撼,很难想象这些作品是出自非专业人士之手。把展览放在杨浦滨江举办,也是一件很有意义的事。”市民虞桂娣告诉记者。

  观展小贴士

  展期:10月16日至11月15日

  开放时间:周一至周六的12:00-20:00

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
群文“双年展”与老厂房的相遇
杨浦时报时报周末·焦点02群文“双年展”与老厂房的相遇 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六