第03版:时报周末·悦读
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
数学是锻炼思维的体操
《蒲公英数学图画书》 哈利·西托默 明德尔·西托默 贵州人民出版社

  两千多年前,古希腊哲学家、数学家毕达哥拉斯就说过“万物皆数”,我国著名数学家华罗庚则指出:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”最近国内外兴起的STEAM教育,都包含了M(Mathematics),也就是数学。

  《蒲公英数学图画书》就是这样一套为人生奠基的数学启蒙之作。它用图画呈现数学,用故事讲述数学,用游戏感受数学,带领孩子们通过对身边事物的观察、实践,并且同数学逻辑推理相结合,获取正确的科学知识和人文知识。

  《蒲公英数学图画书》第一册就是《奇数和偶数》,这本书通过简单好玩的配对游戏,让孩子们轻松掌握判断奇数和偶数的方法:能够两两配对的是偶数,两两配对后有一个落单的是奇数。然后又从五官、手指头和脚指头及我们身边的物品,来引导孩子们判断奇数和偶数,并进行简单的运算,这种讲解数学的方法相当有趣。

  《蒲公英数学图画书》的内容分为6个领域,其中最基础的就是形和数,即几何和算术,其中“图形与几何”类10册、“数与计算”类11册,加起来共21册,占了总数的一大半。《折直角,学几何》《画圆圈,学集合》《切个派,认角度》都是从生活和实践中引出图形和几何的概念,而《地图、铁轨和哥尼斯堡的桥——网络》《橡皮筋、棒球和甜甜圈——拓扑》不仅列举了生活中的几何问题,还巧妙地扩展到了网络和拓扑等高阶数学知识。作者选取的几何学内容和书名,真是匠心独运。

  《数是怎么来的?》为孩子讲解了数字的起源。它把孩子们带回到遥远的古代,和猎人一起观察森林里的动物,和牧民一起用小石子记录牛的数量,并把数字的发展历程分成了配对、比较大小、命名、排序和数数这五个阶段。孩子们饶有兴趣地穿越到这样一个探索和发现的历程中,对概念背后的道理就会领悟得更加深刻。

  加里宁有一句名言:“数学是锻炼思维的体操。”随着数学新的分支和计算机科学、人工智能的飞速发展,数学会更加广泛地应用于社会生产和日常生活的各个方面。数学也将成为下一次科技革命最重要的推动力,少年强,则国家强;数学强,则科技强。

  (来源:解放日报|作者:王渝生)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
看诗歌如何与时间作对
悦读汇
数学是锻炼思维的体操
杨浦时报时报周末·悦读03数学是锻炼思维的体操 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六