第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何判断得的是流感还是新冠肺炎

  据新华社 西媒称,流感和新冠肺炎的症状十分相似,即使是家庭医生也很难区分开来。唯一安全的办法就是通过诊断性测试方法——快速抗原测试或逆转录聚合酶链反应(PCR)测试,来检测是否患有新冠肺炎。

  据西班牙《国家报》网站近日报道,在感冒、流感和新冠肺炎三者当中,感冒的症状是最温和的。其最具特点的症状就是出现鼻塞,还有就是虽然感觉自己发烧了,但是却没有发烧,或者说通常不是高烧。而最重要的是,感冒会引起咳痰,而这种咳嗽被称之为湿性咳嗽。简而言之,其常见症状就是鼻塞、流泪,偶尔还会出现咽喉肿痛。很多感冒都是由冠状病毒引起的,但不是引起新冠肺炎的新冠病毒。在疫情初期,人们一度认为,那些更容易患感冒的儿童有可能拥有对新冠病毒有效的抗体,但后来发现事实并非如此。

  至于流感和新冠肺炎,因为两者的症状十分相似,所以比较难以区分。两种疾病都有或可能出现干咳,都有高热和全身不适等症状。唯一的重要区别在于,在新冠肺炎患者中,嗅觉丧失的情况非常多。即使是许多轻度的新冠肺炎患者也出现了嗅觉丧失。新冠肺炎患者更容易产生疲惫感,因此许多确诊患者都会出现极度疲劳的症状。

  而在流感患者中,全身性肌肉疼痛等症状较为常见。但除此之外,两种疾病的其他症状都非常相似。另一个区别可能在于,流感的发病比较突然,而新冠肺炎的症状通常显现得比较缓慢。如果一个人被感染了新冠病毒,第一天会略感不适,第二天可能情况差一点,而第三天情况就会变得更差,这时候可能出现高烧和疲劳感等症状。这些症状还通常伴有嗅觉丧失的症状。而感冒则发病突然,某天你刚醒来就会说:“我太难受了,全身都疼!”两者均可引起腹泻,虽然一般不会引起呕吐,但都会导致恶心。

  报道称,这两种疾病是如此相似,即使是家庭医生也很难将其区分开来。唯一安全的办法就是通过诊断性测试方法——快速抗原测试或逆转录聚合酶链反应(PCR)测试,来检测是否患有新冠肺炎。在出现症状,但不确定是流感还是新冠肺炎的情况下,首先要做的是看症状是否有进一步发展。如果感到不舒服,然后开始咳嗽、发烧和感到疲倦,就应该打电话给医疗中心,做一个诊断性测试,以确认或排除新冠肺炎的可能。

  同时,预防措施也是至关重要的。任何人都不应忘记大流行开始时遵循的医疗卫生守则。

  另外,不要忘记接种流感疫苗,尤其是那些高危人群:60岁以上的老人、糖尿病患者、高血压患者、心血管疾病患者或癌症患者,以及儿童和怀孕三个月后的孕妇。■孙鹏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
如何判断得的是流感还是新冠肺炎
逾1400万吨微塑料静卧海底
变暖的海洋更加“稳定”
控制病毒须追踪人口免疫反应
新冠病毒会否与流感病毒重组
地球上生物呼吸的是什么?
杨浦时报时报周末·健康05如何判断得的是流感还是新冠肺炎 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六