第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
逾1400万吨微塑料静卧海底

  据新华社 英国《观察家报》网站10月6日报道,一项新的研究估计,世界海洋底部可能有至少1400万吨直径小于5毫米的塑料碎片。

  报道称,对水下3公里的海洋沉积物的分析表明,世界海洋底部的塑料碎片重量可能是漂浮在海洋表面的塑料碎片的30多倍。

  澳大利亚政府的科学机构——联邦科学与工业研究组织——采集并分析了在距离澳大利亚南海岸300公里外的6个偏远地点获取的海底岩芯。

  研究人员对51个海洋沉积物样本进行了研究,发现在排除了水的重量后,每克沉积物平均含有1.26个微塑料碎片。

  微塑料碎片直径小于或等于5毫米,主要是由大的塑料物品分解而成的小塑料碎片。

  阻止大量塑料进入世界河道和海洋已成为一个重大的国际挑战。

  联邦科学与工业研究组织的首席科学家丹尼丝·哈德斯蒂博士对《卫报》记者说,在远离陆地、如此深的海底发现微塑料颗粒“说明无论在世界的哪个角落,都有塑料存在”。她是发表在《海洋科学前沿》杂志上的这篇研究论文的作者之一。

  哈德斯蒂博士说,通过用显微镜观察碎片的形状,可以判断碎片是由消费品分解而来的。

  她说,1440万吨这个数字看似很大,但与每年进入海洋的塑料垃圾总量相比,却并不算大。9月份的一项研究估计,2016年进入河流和海洋的塑料垃圾有1900万至2300万吨。

  在这篇研究论文中,作者指出,他们估计海底微塑料碎片的重量是海面上微塑料碎片重量的34到57倍。■沈鹏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
如何判断得的是流感还是新冠肺炎
逾1400万吨微塑料静卧海底
变暖的海洋更加“稳定”
控制病毒须追踪人口免疫反应
新冠病毒会否与流感病毒重组
地球上生物呼吸的是什么?
杨浦时报时报周末·健康05逾1400万吨微塑料静卧海底 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六