第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
变暖的海洋更加“稳定”

  据新华社 外媒援引气候科学家近日发表的研究结果称,全球变暖正使海洋变得更加“稳定”。科学家警告说,这些发现具有“深远和令人不安”的蕴意。

  据法新社巴黎9月28日报道,人为的气候变化已导致地球表面温度升高,从而造成大气不稳定,并加剧了暴风雨等极端天气事件。研究人员说,在海洋中,温度升高会产生一种不同效应,会减缓变暖的水面与下层富含氧气的较冷海水进行混合。

  这种海洋“分层”意味着,海洋深处携带氧气和营养升至海洋表层的海水减少,而海洋表层海水从大气中吸收的二氧化碳也减少(这些二氧化碳被吸收后,会被存储于海洋深处)。

  上述国际气候科学家团队在《自然·气候变化》月刊刊登的一份报告中说,他们发现从1960年到2018年,全球这种分层现象增加了“显著”的5.3%。

  大部分分层现象出现在水面方向,这种现象主要被归因于气温升高。他们说,海冰的融化也加剧了这一过程,这意味着更多淡水也会在海洋表面积聚。

  研究报告的共同作者、宾夕法尼亚州立大学气候科学教授迈克尔·曼在发表于美国《新闻周刊》的一篇评论文章中说,这一“看起来极具技术性的发现有着深远且令人不安的蕴意”。

  这些蕴意包括,随着洋面变暖,可能催生更多“强烈的破坏性飓风”。曼还指出海水吸收的二氧化碳有所减少,可能意味着碳污染在大气中的积累速度会快于预期。

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)称,通过吸收1/4的人为二氧化碳和温室气体所产生热量的逾90%,海洋使人类得以生存——但却付出了可怕代价。

  海洋已经变得酸化,这可能会破坏它们削减二氧化碳的能力。洋面温度升高增加了致命热带风暴的强度和范围。海洋热浪正在吞噬珊瑚礁,加速冰川和冰盖融化,促使海平面上升。■孙鹏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
如何判断得的是流感还是新冠肺炎
逾1400万吨微塑料静卧海底
变暖的海洋更加“稳定”
控制病毒须追踪人口免疫反应
新冠病毒会否与流感病毒重组
地球上生物呼吸的是什么?
杨浦时报时报周末·健康05变暖的海洋更加“稳定” 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六