第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
控制病毒须追踪人口免疫反应

  据新华社 西媒称,自然免疫或疫苗诱导免疫将是影响新冠病毒大流行未来发展的关键因素。

  据西班牙《阿贝赛报》网站近日报道,加拿大麦吉尔大学的研究员卡罗琳·瓦格纳表示:“我们并不知道对新冠病毒的自然免疫力或疫苗的强度或持续时间。”如果可能再次感染,那么个体的免疫反应对感染有何影响;这种免疫反应能否防止个体将感染传染给他人……这些问题都将影响未来疫情发展。

  此项研究是建立在过去一项研究的基础上。过去的研究表明,某一地区的气候变化不太可能是影响第一波大流行的主要原因。

  正如预期的那样,研究人员通过模型发现,最初的流行高峰在很大程度上与免疫力无关,因为大多数人都处于易感状态。然而,随着新冠病毒感染率不断提高,以及因此而产生的免疫力不断提高,很可能出现了多种传播模式。

  此项研究的共同作者安德烈娅·格雷厄姆表示:“例如,如果免疫反应很弱或持续时间很短暂,那么在中期内可以预期会出现更严重且更频繁的疫情反弹。”

  此外,免疫反应的性质也可能影响重症病例的临床效果和医疗系统的负担。但关键问题在于,后续感染与早期感染相比的严重程度。

  值得一提的是,该项研究发现,几乎在所有情况下,只要是能够引起强烈免疫反应的疫苗都可以大幅减少病例数量。即使只能提供部分防止二次传播的疫苗,如果能够广泛接种,也能产生很好的效果。

  该项研究的一项重要研究结果在于,要想在长远内控制新冠病毒,必须对人口的免疫系统进行长期追踪。这将是对未来疫情发生率作出准确预测的根本。■王天僚

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
如何判断得的是流感还是新冠肺炎
逾1400万吨微塑料静卧海底
变暖的海洋更加“稳定”
控制病毒须追踪人口免疫反应
新冠病毒会否与流感病毒重组
地球上生物呼吸的是什么?
杨浦时报时报周末·健康05控制病毒须追踪人口免疫反应 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六