第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在有氧气之前
地球上生物呼吸的是什么?

  据新华社 据西班牙《阿贝赛报》网站9月28日报道,在地球上第一次产生氧气之前,地球上的生命早已发展扩散。实际上,迄今发现最早的生命有机体化石遗迹可追溯到37.6亿年前,但许多人认为生命应该起源于更早的时代,至少在40亿或41亿年前。

  然而,氧气在我们的星球上出现要晚一些。大约27亿年前,发生了永久改变一切的章节:大氧化事件。该事件极大地提升了大气中的氧气水平,从而导致以前的生物大规模灭绝。因为对它们来说,氧气是真正的毒药。据研究人员称,所有这些氧气都来自诸如蓝细菌之类的生物,这类生物在当时非常多,它们将氧作为废物排出。

  因此,几十年来,科学家一直在思考,“在大氧化事件之前,所有这些生物呼吸的是什么” 。现在,由康涅狄格大学的彼得·菲舍尔领导的一组研究人员认为,他们已经找到了答案:砷。

  报道称,得出这个结论之前,研究人员在智利阿塔卡马沙漠中研究了一个世界上独一无二的地方——布拉瓦湖。那里是现存最干旱和最荒凉的地方之一。菲舍尔和他的同事在那里深入分析了这个盐度很高并且没有氧气的湖中的紫色的光合微生物垫。

  菲舍尔解释说:“我从事微生物垫研究已有35年之久。这里是地球上唯一可以找到在绝对没有氧气的情况下生存的微生物垫的地方。”

  微生物垫在地球上至少已存在35亿年之久。在它们存在的最初十亿年中,地球上还没有氧气。

  报道指出,尽管长期以来,一直有人认为铁、硫和氢可能曾是氧的替代物,但一直到在加利福尼亚州的高盐湖中发现“砷微生物”后,砷才成为可能替代氧的潜在答案。

  如果研究作者是正确的,且布拉瓦湖中的微生物也确实是在“呼吸”砷的话,这将是第一种在永久且完全无氧的微生物垫中呼吸砷的生命形式,而这样的环境条件与我们研究的前寒武纪环境相似。■孙鹏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
如何判断得的是流感还是新冠肺炎
逾1400万吨微塑料静卧海底
变暖的海洋更加“稳定”
控制病毒须追踪人口免疫反应
新冠病毒会否与流感病毒重组
地球上生物呼吸的是什么?
杨浦时报时报周末·健康05地球上生物呼吸的是什么? 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六