第08版:时报周末·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
糖醋荷包蛋

  ■傅光达 文

  说到吃鸡蛋,几乎人人都喜爱。其营养价值高,烧煮方便。我女儿在幼儿园时就确定最欢喜吃的食物是鸡蛋。现在她已踏上社会工作多年,还是爱吃鸡蛋,而且她说了一句很有意思的话:鸡蛋不管是蒸煎炒煮,都好吃,要想把鸡蛋烧得难吃,那可是要有相当水平的。

  上世纪90年代前,市民吃鸡蛋是需要凭票购买、定量供应的。后来随着改革深入副食品市场才逐渐放开,吃鸡蛋也随心所欲想吃就吃了。记得90年代后期我有幸受单位委托安排组织一批农民工兄弟赴沙家浜旅游休养一周,旅馆安排的早餐是吃自助餐,其中白煮蛋敞开吃。有位姓王的农民工小兄弟,眼睛发亮开心煞,其它东西一概不吃,专吃鸡蛋,竟一口气吃了七枚。还说,要不是吃八只蛋难听,他还能再吃的。尽管如此,他“王七蛋”的名声还是不胫而走。

  我的妻子婚前在家做小姑娘辰光,每趟表现好时就会得到阿姆烧的水潽蛋作为奖励,因此,至今她每次吃水潽蛋情绪就高涨,心情就特别好。

  水潽蛋和油煎荷包蛋我常吃,但是第一次吃糖醋荷包蛋是在大哥家,大嫂做的,还是无意间借了侄子的光。大嫂当时指着侄子说,伊平常顶欢喜吃糖醋荷包蛋了。侬尝尝看好吃伐?我品尝了酸酸甜甜的糖醋荷包蛋后,脱口而出:交关好吃!

  鸡蛋可以糖醋,这也是一种吃法。回家后我即将好吃的糖醋荷包蛋告知妻子女儿,她们都十分神往,还介绍给小姐妹们。隔天自己还没有烧了吃,反馈的好评已纷纷收回。于是,赶紧入厨操作,先将鸡蛋煎成荷包蛋,蛋黄琥珀般油亮,蛋清白嫩细腻,最外层围一条似有若无的金黄酥脆花边,捞出备用,放冰糖屑和少许生抽烧热后,放荷包蛋入锅轻轻翻炒,淋上镇江香醋调成糖醋味即可入盆,开吃。

  糖醋荷包蛋从此成了我家一款隔三差五、常吃不厌的开胃菜,干香滋润,甜酸醇厚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
摄影
第一次离家
一窖萝卜一窖薯
糖醋荷包蛋
世界上最小的教堂
杨浦时报时报周末·文苑08糖醋荷包蛋 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六