第08版:时报周末·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世界上最小的教堂

  ■陈祖金 文/图

  好牧羊人教堂是新西兰也是世界上最小的教堂。整座教堂用石块垒砌而成,其面积不过二三十平方米,但里头的设施一应俱全。

  教堂虽小,却闻名遐迩,是新西兰南岛必游景点之一,每年吸引世界各地众多游客,尤其是许多新人首选在这里举办婚礼。岩石象征着爱情坚如磐石天长地久,这是情侣选择在此举办婚礼的一个重要原因。

  教堂坐落在新西兰南岛的梯卡坡湖畔,由著名建筑设计师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年设计建造。教堂以独特的哥特式木石结构,在新西兰独一无二,再加上这里美丽辽阔的湖水和雪山美景,让多少游人在这里驻足留连。无论你是站在湖岸边的鹅卵石上,还是站在教堂窗口望去,蔚为壮观的南阿尔卑斯山就呈现在你的眼前。

  据导游介绍,梯卡坡小镇本地人不足400人,他们因热爱星空而团结在一起。据说,从1981年起,当地居民就自发地减少灯光照明。2005年起,小镇正式向联合国教科文组织世界遗产委员会申请“国际星空自然保护”。2009年,申请得到了通过,梯卡坡小镇成为世界首个“国际暗夜保护区”。

  教堂右侧附近有一尊“牧羊人纪念碑”,这尊青铜雕像上镌刻着“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”字样。19世纪中叶,正因为这只牧羊犬,欧洲定居者发现了这片湖泊,从而才有了现在的梯卡坡小镇。有关牧羊犬有许多传奇故事。据传,一天黎明时分,马羊圈突然失火,正在梦中的人们惊慌失措,只有牧羊犬不顾被火烧的疼痛,用前胸撞开圈门,带领马羊群逃离火海,为拯救牧场的马羊群立下了汗马功劳。有时羊生病或羊群失散了,牧羊犬都会陪着,不离不弃,保护着羊群直至牧羊人赶到为止,可见牧羊犬的优秀品质往往让人望尘莫及。

  这里环境的确十分优美,十分宁静。雪山和湖泊,好像在安稳地沉睡,水鸟也静静地栖息在湖心巨石上或岸边树林间,生怕鸣叫惊扰了湖泊的静谧。蓝天、白云、碧水,山色、水色、天色浑然一体,教堂周围,湖岸边的一石一物,一草一木,天然去雕饰。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
摄影
第一次离家
一窖萝卜一窖薯
糖醋荷包蛋
世界上最小的教堂
杨浦时报时报周末·文苑08世界上最小的教堂 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六