第04版:时报周末·资讯
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
加快建立标准 推广可降解塑料

  据解放日报 2020年初,国家发展改革委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确提出分步骤、分领域禁限用一次性塑料制品,推广、应用可降解包装膜、塑料袋、地膜等替代产品。

  可降解塑料制品似乎将以前所未有的速度进入人们的生活中,一些质疑的声音也随之产生:同样都是塑料,可降解塑料就不会产生污染吗?面对未来可能出现的可降解塑料废弃物“大潮”,城市生活垃圾处置体系准备好了吗?

  根据我国国家推荐性标准《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》,降解塑料是指在规定环境条件下,经过一段时间和步骤,导致材料化学结构的显著变化而损失某些性能或发生破碎的塑料。

  同济大学循环经济研究所所长杜欢政透露,国家和上海都在加快相关标准的建立,主要回答两个问题:什么才是符合可持续发展要求的可降解塑料?这些种类的塑料究竟要达到怎样的要求?

  数据显示,2019年中国塑料制品产量超过8000万吨,假设有20%的市场被可降解塑料替代,那么市场规模与现在相比具备百倍的增长空间,已经有业内人士宣称,可降解塑料即将迎来“黄金时代”。

  “要理性看待可降解塑料,在值得替代传统塑料的地方推广应用才更有意义。”杜欢政表示,在上海,全面推广应用可降解塑料的迫切性并不强,因为上海已经建有完善的生活垃圾收运处置体系,并坚持推行生活垃圾分类投放,传统塑料制品暴露在自然环境中的可能性较小。相比之下,在一些生活垃圾分类投放和收运处置设施配套不完善、体系不健全的地区,推广应用可降解塑料更有意义。

  在焚烧并非生活垃圾(干垃圾)主要处置手段的地区,推广应用可降解塑料也十分必要,因为可降解塑料制品即使被填埋,也能在一定周期内实现降解。在原生生活垃圾基本实现零填埋的上海,只要塑料垃圾能够实现应收尽收,最终都将焚烧处置,不一定要纠结塑料制品是不是可降解的。■陈玺撼

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
上海总部型经济再扩大
加快建立标准 推广可降解塑料
公厕消毒防疫受关注
中国首家啦啦宝都在沪交付
第三届长三角科交会在沪举行
广告
杨浦时报时报周末·资讯04加快建立标准 推广可降解塑料 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六