第04版:时报周末·资讯
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公厕消毒防疫受关注

  据上观新闻 疫情期间,公共厕所的消毒防疫受到高度关注。日前在上海开幕的第六届中国厕所革命创新博览会上,无人厕所、负压厕所、抑菌便器等主打消毒防疫功能的新产品、新技术层出不穷。

  在杭州智德普思科技有限公司的展台,一座明黄色的“无人厕所”吸引众多观众。其最大看点在于如厕者离开后的6分钟至10分钟,厕所会给自己“洗澡”。

  透过“无人厕所”一旁的透明展示窗口,记者注意到如厕者使用过的马桶开始旋转,“藏”入后方暗舱进行清洗消毒,暗舱内已完成清洗消毒的另一个马桶转了出来,停在前一个马桶原来的位置,等待被使用。在马桶“变魔术”时,厕所地板和屋顶也没闲着,底部一体式清洁推板会延伸出来,逐渐将地面覆盖,进行清洗和消毒;顶部消毒机会释放臭氧,对空间进行消毒。

  会自我清洁的“无人厕所”,可有效降低疫情期间清洁员进入厕所工作的风险。不过,相较于传统环卫公厕,初期投入和后期维护成本较高等问题,是这类“无人厕所”普及的一大难点。

  展会现场,公厕消毒类产品备受关注。江苏飞慕生物科技有限公司展台有一个10升的水桶插在“净水机”上,向多个便具注入白色泡沫。这种白色泡沫是一种活性剂,可把水体中的细菌“闷”死。此外,这种活性剂还有较好的节水效果,用其兑水冲厕,各种便具的平均节水率可达70%。

  根据企业提供的数据,使用这种活性剂,男性便斗单次冲水可控制在100毫升以内,女性便池冲水也可控制在2升以内。据悉,一桶10升的泡沫浓缩原液,可供8万人次至10万人次如厕后的冲厕所需。

  为何不选用杀菌消毒剂来冲洗厕所?展商表示,一方面活性剂已有较好的抑菌作用,另一方面是避免破坏后续有益微生物生存的环境。这套卫生间配有高浓度粪便污水资源化处置系统,投入农林废弃物和生物菌剂后,有益菌会“安居乐业”,将公厕收集到的排泄物至多30多天发酵成肥料。按照满负荷处理能力来计算,该卫生间日均最多可接待500人次如厕,一年产生近10吨肥料。

  此外,还有一款应用了负压设计的移动厕所也十分吸引眼球。复星展台展出的国产复星北铃新威霆负压救护车,通过负压发生器控制车内空气流动方向,最大限度减少交叉感染的机率。而联嘉集盛(苏州)环境科技有限公司将负压设计应用到移动厕所内,降低了厕所内细菌病毒传播的风险。■陈玺撼

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
上海总部型经济再扩大
加快建立标准 推广可降解塑料
公厕消毒防疫受关注
中国首家啦啦宝都在沪交付
第三届长三角科交会在沪举行
广告
杨浦时报时报周末·资讯04公厕消毒防疫受关注 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六