第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市健康促进中心提醒市民
冷链食品要当心 快递货物要谨慎

  据解放日报  冬季到来,又进入呼吸道传染病高发季节。近期,国内相继通报在进口冷链食品中检验出新冠病毒核酸阳性。目前正处于疫情防控关键时期,上海市健康促进中心近日特别提醒广大市民:在做好科学佩戴口罩、保持社交距离等防护措施的同时,仍需注意预防接触冷链物品导致的新冠病毒传播。筑牢健康防护罩,需牢记“连环三招”:冷链食品要当心、快递货物谨慎取、时刻注意手卫生,

  第一招是“关注冷链食品”。尤其对于进口冷链食品,“购买、储存、加工”这三个节点要注意:购买时,去正规超市或市场选购冷链食品,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息以保证来源安全,尽量避免用手直接接触,可使用一次性手套,接触后也应及时洗手,同时戴好口罩;储存时,最好采用独立封闭包装,冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放;加工时,遵循“生熟分开”原则,刀具、砧板、餐具(盆、盘、碗)等器具单独放置,使用完后及时清洗消毒。此外,肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。在此过程中,牢记不摸眼睛和口鼻。

  第二招是“关注来自高风险地区的快递、货物”。首先是查收来自高风险地区的快递、货物时可戴上塑胶手套或一次性手套;其次是收到来自高风险地区的快递、货物时,可先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭消毒,但需要注意酒精是易燃物品,切勿进行大面积喷洒消毒;最后是拆完快递后,要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手,或使用免洗手消毒液。

  第三招是“继续做好手卫生”。世界卫生组织提示,正确洗手包括“三要素”:洗手时使用流动水冲洗;使用肥皂或洗手液等清洁用品;洗手时间不少于20秒。因为新冠病毒有脂质包膜,难以被水破坏,而皂液在作用一定时间后可破坏病毒包膜,从而瓦解病毒。所以,洗手需要保持一定时间,充分搓揉不少于20秒。■顾泳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
冷链食品要当心 快递货物要谨慎
“云医院+云药房”
健康消费渐成年轻人“刚需”
关键环节怎样更精准地“防”
杨浦时报时报周末·健康05冷链食品要当心 快递货物要谨慎 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六