第08版:时报周末·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
万宝全书不缺“角”

  ■陈茂生 文

  如今有此一说:出门不带手机如同“裸奔”, 于是放眼街上“带”机靓招目不暇接。

  最时尚的是“背”,斜跨一根精巧细带,眼拙的以为是个时尚坤包,适应人群宽泛,可以是妆容精致的少女少妇也能是个胡子拉碴的中年汉子;次时尚的用宽宽的编织带吊在脖子上,多见于公司白领,所以带子上满是企业标志,刚出现时很“娘味”,如今透着职业的中性;再传统的置于上衣内侧袋,方便又低调但到夏天就有点难;而放在臀后外侧袋露半截,多半显摆或引诱“三只手”上钩,在“魔”与“道”的比拼中风险不小。

  很是钦佩手机设计者,不论怎么个“带”法,都能正确辨识步行、骑车或驾车的不同状态。只要步行就能自动计数然后每天汇总,再用步数换能量,积攒一定能量就可在偏远沙漠地区有一棵自己名义的梭梭树,在健康与环保间构起良性互动,引得参与者无数。

  坊间习惯用“上下”标志价值区间。譬如“上得了厅堂,下得了厨房”是评价为人父、为人夫与为人母合格与否的重要指标。厅堂通常待客,虽光说不练但能展现知书达理的温婉大方、举止得体;下厨房就是只练不说,切配煎炸十八般武艺轮番展现,用色香味点缀门面也能惠泽家人。

  说手机“上得了床,下得了茅房”,完全写实绝无夸张。

  虽然“卧榻之侧岂容他人酣睡”,但手机不在其列,因为聊天不可中断、游戏瞬息万变,茅房也成了战场和厅堂。那过一关更有无数关的游戏,半卧似乎是最佳状态;扯完侃累了,关灯便分分钟“呼呼”,此时的手机在卧榻之侧插上电源默默地补充能量。

  手机问世,初时“以大为美”,诨号“大哥大”显得很社会;随后“小巧怡人”,置于贴身内侧袋,宛如温馨小秘书;如今“环肥燕瘦”各自随意,更如“道器相辅”那般,自动剔除病毒,拒绝黑客入侵,洁身自好,可谓之曰:“万宝全书”不缺“角”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
万宝全书不缺“角”
余光中和诗的乡愁体
图片新闻
元宝智取小饼
“先进”之幸
杨浦时报时报周末·文苑08万宝全书不缺“角” 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六