第08版:时报周末·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
元宝智取小饼

  ■任炽越 文

  外孙元宝已二十个月左右了,当他能进辅食时,我给他买了某品牌的水果型泡芙,一只只星型的小饼,在他哭闹时哄哄他。小家伙十分喜欢吃这带有水果香味的小饼,每当你拿起蓝色的小罐子,拿出一只小饼放到他嘴里时,他立刻眯开眼笑,不过元宝母亲不让儿子多吃,说吃多了影响主食的摄入。

  平时我女儿上班,小家伙就由俩亲家轮流带。有一天我突然发现,还不到二岁的小家伙,似已会运用自己的小智慧,丰富自己有限的表达方法。

  我因患糖尿病,按照医生少吃多餐的叮嘱,下午会吃一些点心,如海苔麻花、粗粮饼干等。毎次我吃点心时,元宝总盯着我手中的食物,表现出想分享的渴望。我见他那副馋相,免不了怜爱,就对他说,这个宝宝不能吃的,等会外公给你吃小饼饼。他一听立刻欢呼雀跃起来。我吃完点心,马上给元宝吃了二颗小饼饼,并得意地对他说,外公说话算数的哦!

  过了几天,又到了我吃点心的时候,我拿出一小袋绿色的海苔麻花,拆开包装时,正在旁边玩玩具的元宝突然扔下玩具,走到我跟前,朝我嘿嘿笑着,亲热地叫道:“外公、外公!”

  我把拆开的麻花让他舔了一下,问他好吃吗?只见他旋即竖起两只大拇指,意为棒棒的!并露出赞美的真诚神情。我说你又不能吃,舔一下就知道味道好啦!他笑着,脸上漾起调皮的笑容。结果没等我吃完麻花,几颗小饼饼已落入元宝嘴里。

  后来,我每次吃点心时,给元宝吃小饼饼就成了习惯。每到下午三四点钟,我们祖孙俩就坐在沙发上,我吃我的海苔麻花,元宝吃他的星型小饼饼。我享受着外孙的亲昵,元宝享受着小饼饼的美味。

  有一天下午,因琐事缠身,我忘了吃点心。元宝突然拿了我的海苔麻花过来,嘴里叫着外公,将麻花塞到我的手里。我拿着麻花,见外孙这么关心人,有些小感动,不由将他抱了起来。元宝却挣脱着从我身上滑下来,拉起我的手,朝餐边柜走去,然后用手指着柜上放小饼饼的蓝色小罐,向我示意。我恍然大悟,原来是他自己要吃小饼饼了,在提醒我呢!

  我刮了下元宝的鼻子,拿起蓝罐子,打开盖子,问元宝,你要吃几颗啊?他伸岀三个小指头。我说把嘴张开,然后拿起一颗小饼饼扔进他嘴里,又拿出两颗让他捏在手里。

  元宝心满意足。小鬼头门槛蛮精,知道动脑筋转个弯,来取得自己想要的食物。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·旅游
   第08版:时报周末·文苑
万宝全书不缺“角”
余光中和诗的乡愁体
图片新闻
元宝智取小饼
“先进”之幸
杨浦时报时报周末·文苑08元宝智取小饼 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六