第02版:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
相关新闻
杨浦新冠疫苗接种点已开打

  1月7日零点,上海启动因私出国、留学新冠疫苗紧急接种预约。目前,杨浦区的定点医疗机构已经可以接种了。疫苗怎么打?需要打几针?打完后能不能摘口罩?

  1月8日下午,大桥社区卫生服务中心内排起了长队。同济大学博士生谢小创是第一个赶来接种的,因为他订了1月中旬的机票去意大利留学。

  本次接种服务,是为保障出国人员的身体健康,按照“知情同意、自愿免费”原则,仅针对今年2月12日春节前因私出国的上海户籍或常住居民。需要注意的是,疫苗全程需接种两次,至少间隔14天。市民买机票时,要提前预留好充足时间。在登记信息时,谢小创就发现自己原本的航班要早于第二次接种时间。“因为要打第二针,所以我把13号的机票改到了27号。”

  据悉,作为杨浦唯一的指定接种点,大桥社区卫生服务中心的预约日期已排至1月27日。目前该院新冠疫苗储备量约为120支,另有100支将于1月13日到货,基本可以保障供应。

  “最近身体好吗?”“呼吸系统疾病有吗?”“有接种过其它疫苗吗?”记者看到,接种前,市民不仅需提供身份证、户口簿、居住证、护照、签证、机票等材料,医生还要对其进行健康初筛,以确保接种的安全性。

  大桥社区卫生服务中心预防接种门诊负责人李春敏提醒,接种前,一定要向医生详细告知最近的身体状况,如有没有发热、急性病史等。接种后还需留观30分钟。而且,即使打过了新冠疫苗,也不能掉以轻心。到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。“打完疫苗后,还是要正常戴口罩、勤洗手,不要到人群聚集的地方。” ■毛信慧

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
换出“人民城市”建设的新局面
大创智核心区交通便利指数提升
加强闭环管理 筑牢坚固防线
向以人民健康为中心转变 健康生活更加普及
杨浦新冠疫苗接种点已开打
杨浦时报两会特刊02杨浦新冠疫苗接种点已开打 2021-01-12 2 2021年01月12日 星期二