第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区十六届人大六次会议开幕 确保“十四五”发展良好开局 以优异成绩庆祝建党100周年
奋勇担当 攻坚克难 全力推进“四高城区”建设
谢坚钢等担任大会常务主席 薛侃作政府工作报告 魏伟明宣布开幕 邰荀出席
1月12日,上海市杨浦区第十六届人民代表大会第六次会议在沪东工人文化宫开幕。■记者 朱良城 摄

  本报讯 上海市杨浦区第十六届人民代表大会第六次会议,1月12日上午在沪东工人文化宫隆重开幕。

  主席团常务主席谢坚钢、魏伟明、麦碧莲、王莉静、顾毓静、顾登妹、吴晓童在主席台前排就坐。来自全区各条战线的309名代表参加大会。

  上午10时整,魏伟明宣布杨浦区第十六届人民代表大会第六次会议开幕,全场起立,高唱国歌。

  区长薛侃代表杨浦区人民政府向大会作政府工作报告。回顾2020年,他说,过去一年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极推进区委“秀带展新貌、双创要领跑、治理见成效、旧改创新高、双十不动摇、党建出硬招”重点工作,疫情防控取得了重大成果,完成了区十六届人大五次会议确定的目标任务,“十三五”发展圆满收官。

  薛侃指出,根据《中共上海市杨浦区委关于制定杨浦区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,我们坚持以习近平总书记对上海和杨浦工作的重要指示为指引,深入研究把握未来发展中的基础性、根本性、关键性问题,在充分听取社会各方意见、凝聚各方智慧的基础上,制定了《上海市杨浦区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。“十四五”时期,杨浦经济社会发展的奋斗目标是,以建设新时代人民城市标杆为引领,在“三区一基地”建设基础上,初步建成高标准人民城市实践区、高能级科技创新引领区、高水平社会治理先行区、高品质生态生活融合区,使杨浦创新创业活力显著迸发,发展质量效益显著增强,民生福祉水平显著提高,城区环境品质显著改善,社会文明程度显著提升,城区治理效能显著加强。2035年远景目标是,再奋斗十年全面建成“四高城区”,成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的人民城市标杆区。

  薛侃强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,深入贯彻十一届市委十次全会、十届区委十一次全会精神,模范践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为目标导向,以深化供给侧结构性改革、扩大高水平开放为根本动力,以强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、推动城市数字化转型、提升城市能级和核心竞争力为主攻方向,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦区委“六句话”重点工作部署,奋勇担当,攻坚克难,全力推进“四高城区”建设,确保“十四五”发展良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  薛侃说,2021年要重点做好以下六方面工作:以主动服务新发展格局为引领,提升城区能级和核心竞争力;以改革创新为动力,推进经济高质量发展;以城市更新和环境改善为抓手,加快建设生态宜居城区;以城市数字化转型为牵引,探索城区现代化治理新路径;以城区运行安全为底线,确保社会和谐稳定;以满足人民美好生活需要为导向,努力创造高品质生活。

  “要全面增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性,加快转职能、提效能,不断提高政府治理体系和治理能力现代化水平。”薛侃指出,要持续加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,把“两个维护”落实到工作全过程、各方面。要深化“放管服”改革。推进“照后减证”和简化审批,广泛推行告知承诺。优化监管,坚决反对垄断和不正当竞争。完善“好差评”机制,坚持结果评价。夯实统计基层基础,做好重点行业企业纳统。要着力推进依法行政。深化行政首长季度讲法等制度,制定实施《杨浦区重大行政决策程序规定》,完善行政应诉情况通报机制。组建街道综合行政执法机构,下沉执法权限和力量。要全面强化政风建设。严格执行“四责协同”机制,落实中央八项规定精神,拓展“一线工作法”,规范“三公”经费,提高公务人员专业能力。

  大会表决通过了大会补选办法。参加大会的还有区委、区政府、区政协有关领导,全体区政协委员,区有关部门负责人。■记者 张蓓

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
奋勇担当 攻坚克难 全力推进“四高城区”建设
把目标远景变成生动图景 再创发展新奇迹
薛侃作政府工作报告
抢抓机遇 在融入发展大局中找准杨浦定位
报头
杨浦时报一版要闻01奋勇担当 攻坚克难 全力推进“四高城区”建设 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四