第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不用扬鞭自奋蹄——杨浦“旧改人”将奋力夺取旧改大决战全面胜利
发扬“三牛精神” 跑出“杨浦速度”

  编者按

  在十二生肖中,牛寓意着勤奋与力量。习近平总书记强调:“我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄。”

  今年是杨浦旧改的攻坚年、决胜年,力争今年全面完成最后1.5万户成片二级旧里以下房屋改造任务,涉及定海、平凉、大桥、长海、江浦、延吉共6个街道,13个项目、31个街坊约35.5万平方米,这个“杨浦史上前所未有”的力度背后,是杨浦“旧改人”不忘初心、牢记使命的大情怀、大智慧、大担当,他们将奋力夺取旧区改造大决战全面胜利,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为加快推进“四高城区”建设作出新的更大贡献。

  ■记者 张允允

  工作量约为去年的3倍,“办法总比问题多”

  杨浦旧改大决战已拉开大幕,杨浦第二房屋征收服务事务所有限公司(以下简称“二征所”),承担着杨浦今年旧改的部分任务。2月19日上午,杨浦二征所召开2021年旧改征收工作启动誓师大会。

  会上,项目管理部负责人张旭介绍,今年二征所的旧改工作体量约5500余户居民,涉及定海、平凉、大桥3个街道。在人员不变的情况下,他们的工作量是去年的3倍左右,点多面广、时间紧、任务重。基地经办人员、参与基地推进人员代表在会上作了交流发言,大家纷纷表达了不畏困难的决心。

  平凉53街坊、54街坊、4街坊(后纺三)基地是二征所开年的首个大中型基地,该基地涉及居民1645产,也是杨浦今年第一个启动的中大型基地,有公房、私房、共有产权房等多种房屋类型,最大的难点是一部分房屋承租人或产权人已过世。因年代久远,不少房屋存在承租权和产权纠纷,“办法总比问题多”,面对难题,二征所并未放慢脚步,张旭表示,“让居民尽可能提供证明材料,召开专题论证会”,形成一套三步走解决方案。目前,基地的一次征询已经结束,各项工作均在有序推进中。

  和时间赛跑:该做的事情一件都不能少

  二征所第一季度同期进行的另一个旧改征收项目是大桥街道116街坊(瞿家浜、黄兴路280弄),该基地征收范围为黄兴路280弄1-4号、5号101-104室,黄兴路280弄5号105-107室、6号,黄兴路280弄7号(一楼、二楼),黄兴路瞿家浜37号-81号,涉及居民165产。用二征所经办人舒华磊的话来说,“那是麻雀虽小、五脏俱全,该做的事情一件都不能少,该说的话一句都不能少,该走的流程一个都不能落。”目前,经过全体经办人的不懈努力,该基地已完成二次征询前的各项前期工作。

  “责任在心、使命在心、弹好钢琴、统筹兼顾”,二征所全体人员“和时间赛跑”,“全面完成目标任务”,誓师大会最后,大家在阳光征收服务居民承诺书上郑重地写下了自己的名字。

  相关新闻

  “旧改人”的开工首日:不存在“假期综合征”

  不少人节后上班面临“假期综合征”的困扰,然而这个困扰对于杨浦“旧改人”而言是“不存在的”。

  “我家房屋面积怎么认定的?”

  “今年的安置房都有哪些?都在哪些地方?”

  ……

  2月18日,节后上班第一天,平凉53街坊、54街坊、4街坊(后纺三)征收基地一大早就是一片紧张忙碌的景象。

  当天,是到征收基地办公室领取居民告知书的日子,经过了一个长假的等待,居民们急切地来到现场领取材料,不少人边看边咨询,经办人则耐心细致地解说政策、答疑解惑。“大家一上班都是秒入工作状态,”一位经办人说,“为了尽快让居民拿到材料,我们这几天都要工作到很晚。”话音刚落,只见又有居民前来咨询……

  工作人员日夜忙碌的背后,是居民们等待乔迁的欣喜。

  “盼了几十年的旧改,终于看到希望了。”2月18日,对于家住许昌路227弄171号的居民周瑜来说,也是个重要的日子。当天上午,他收到了二征所工作人员杨哲送来的《居民告知书》,及自己房子详细的征收补偿等相关政策文件。周瑜在“送达回证”上签名,这意味着他离入住新家又近了一步。

  “这个房子至今约有一百年历史了。”周瑜告诉记者,“我爷爷就住在这里,父亲、我和我的孩子都是在这里出生的。”

  然而,见证了周家四代人的老房子如今已经破落,进门前那段逼仄的木质楼梯成了周瑜最大的心结。由于厨房是合用的,周瑜年迈的父母每天都要在一楼的合用灶台烧好饭再端到二楼,“父母的膝盖也不好,总是担心他们摔跤。”

  周瑜家位于平凉4街坊(后纺三),去年,平凉4街坊和平凉53、54街坊被纳入同一块征收基地。据介绍,53街坊东至怀德路、南至扬州路、西至许昌路、北至平凉路;54街坊涉及:扬州路399号至421弄及怀德路466号至526弄;4街坊(后纺三)涉及:许昌路227弄内属于后纺三的范围及扬州路228号至292号。2020年9月底,该基地“一次征询”同意率达到97.69%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
发扬“三牛精神” 跑出“杨浦速度”
杨浦春节消费账单“牛”劲十足
“文旅大餐”云上云下皆丰盛
杨浦时报要闻·综合02发扬“三牛精神” 跑出“杨浦速度” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二