第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨浦春节消费账单“牛”劲十足

  ■记者 高靓

  本报讯 春节节前、节中14天(2月4日-2月17日),杨浦全区18家重点商业企业共实现销售额7.91亿元,同比增长50.72%……就地过年,年味不减,杨浦的春节消费交出了一份“牛”劲十足的账单。

  假日期间,区商务委在积极做好疫情防控指导的前提下,广泛发动各重点商业企业有序组织营销活动,释放消费需求;支持重点电商平台举办“网上年货节”,拉动线上消费新增长点;动员各菜市场正常经营,有力保障农副产品市场供应。据区商务委监测,春节假日7天实现销售额4.08亿元,同比增长170.57%,超过全市平均增幅50个百分点。根据上海数据交易中心大数据公开显示,五角场客流量显著攀升,日流量峰值达29.8万人(2月13日,初二),为2020年同期的4.5倍。

  商场综合体“别样热闹”:

  既有“老牌热门”也有新亮点

  今年春节,选择就地过年的市民们感受到了别样的热闹。其中,五角场商圈依然是热门消费地标。悠迈生活广场乘无印良品旗舰店新开业之势成为新亮点,销售同比增长627.96%,百联又一城、合生汇、万达广场、苏宁易购销售分别同比增长291.02%、263.5%、223.61%、83.97%。

  在控江路区级商业中心,紫荆广场销售额位列三大购物中心之首,同比增长218.88%,控江旭辉mall销售同比增幅最高,同比增长396.25%,德国百年连锁品牌奥乐齐进驻成为消费新热点。杨浦滨江地区商业中心、上海国际时尚中心销售较去年同期增长了488.25%。

  社区商业中心也红红火火。百联滨江购物中心销售同比增长314.13%,国和1000同比增长110.25%,宝地广场、上海悠方、中原城市广场也广受市民欢迎,均实现两位数的同比增长。

  电商平台“不打烊”:

  “零售+物流”即时送达

  今年春节,各大电商平台、物流配送都宣布不放假、不打烊,杨浦区内重点电商平台也表现强劲。达达集团京东到家平台发挥“零售+物流”合力,加快连锁品牌门店上线速度,推出“不打烊行动”,为用户提供即时送达配送体验,年货节(1月16日至2月15日)平台年货礼盒类订单量大幅增长,销售额同比增长178%,情人节当天鲜花、蛋糕订单量大幅增长,鲜花订单同比翻番。

  美团平台也联动百家上海老字号、特色中式餐饮品牌,推出“在线美食美购不打烊系列活动”。根据美团大数据公开显示,本地过年对到店消费拉动效益显著,今年春节长假期间,平台上海地区到店餐饮消费额较2019年同比增长2.6倍,到店宠物消费、密室消费、KTV消费较2019年分别同比增长4.2倍、4倍和1.8倍。

  “小菜蓝”里的“大民生”:

  生活必需品供应充足

  小小“菜篮子”,装着大民生。为确保各菜市场供应稳定有序,量足价稳,区商务委一方面积极引导各菜市场提前与批发市场、产销对接合作社接洽,确保货源;营造节日氛围,增加传统“年味”;对留守经营户开展春节慰问,鼓励其正常出摊营业,节日出摊率达到93%,有力保障了市场供应。

  另一方面,联合区内欧尚中原店、欧尚长阳店、大润发、永辉超市隆昌路店四家大型卖场增设的平价菜专柜价廉物美、销售火爆;以商贸集团为主的菜市场中,26个平价猪肉专柜和24个平价蔬菜专柜均正常营业,起到了价格“稳定器”的作用。

  据区商务委每日抽样监测,春节假日期间(2月11日-17日)全区蔬菜价格较节前有小幅上涨。20个品种蔬菜平均价为4.72元/斤,较节前平均价上涨13.19%。主要大众蔬菜中,青菜、大白菜、卷心菜、白萝卜、鸡毛菜价格分别较节前上涨17.55%、18.75%、29.38%、23.88%、11.27%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
发扬“三牛精神” 跑出“杨浦速度”
杨浦春节消费账单“牛”劲十足
“文旅大餐”云上云下皆丰盛
杨浦时报要闻·综合02杨浦春节消费账单“牛”劲十足 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二