第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四平路社区木兰拳队获得市级奖项
这支“娘子军”赏心悦目
一招一式,慢而雅致……四平木兰拳队的日常训练可谓“赏心悦目”。日前,这支队伍荣获市级奖项,是社区里的“明星”。

  ■记者 汤顺佳   孙培杰 文/摄

  舞扇扫剑,一招一式,慢而雅致……木兰拳是一门将太极拳基本功、气功要领、武术技巧、体操基本功及舞台艺术造型等有机结合的健身拳术,极具观赏性。有句话说得好:“高手在民间”。在四平路街道,有一支木兰拳队日前荣获市级奖项,是社区里的“明星”。

  平均年龄超过60岁的“民间高手”

  左推掌,右抬腿,先来一招龙飞凤舞,再是一招落花流水……四平木兰拳队的日常训练可谓“赏心悦目”。这支“娘子军”平均年龄超过60岁,顾红英是队长兼教练,这支队伍是她一手建立起来的。二十年前,她还在工厂上班,跟着同事首次接触木兰拳后,便“一发不可收拾”。

  “木兰拳动作优美,又特别洒脱。虽然它看起来有柔软的一面,但其精髓在于用意念带动全身,阴阳吐纳、动静结合,要求人内心坚韧,气息要稳。”顾红英说。

  开始学习木兰拳后,顾红英常常一个人在小区练习。一些邻居们路过看到觉得不错,就跟着她一块儿练。就这样,队伍从两个人、三个人,发展到二三十人。如今,顾红英已经成为社会体育指导员,带领一届届队员努力练习,强身健体。目前队伍总人数为30人,每年春节后,木兰拳队就会招收一批新人。

  顾红英告诉记者,队员们的家务事都不少,但大家依旧每天抽空练习。“天热,就早上7:30出来练,天冷就8:30再出来练。”一位队员说,练着练着,气息顺了,心境平和了,心情也更好了。

  不断探索“家庭健身指导员”模式

  四平木兰拳队是社区诸多优秀健身队伍的一员。如今,社区人口老龄化问题日益凸显,社区体育的发展也愈发重要。

  早在2010年,为加强体育工作网络建设,四平路街道在23个居民区分别成立了社会体育指导员小组,从太极拳、广场舞,到健身操、国际象棋,引导居民科学健身。自2013年起,街道不断探索“家庭健身指导员”模式,从体育指导员中招募了百余名优秀指导员作为家庭健身指导员,开展上岗培训,制定工作流程。对于各个居民区里的健身小队,街道也积极提供人员、场地等方面的帮助,进一步推动社区体育发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
为学有余力的高中生“加餐”
这支“娘子军”赏心悦目
智慧,让便利店“更便利”
杨浦时报城事·三区03这支“娘子军”赏心悦目 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二