第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传承红色基因 赓续红色血脉
2月20日上午,全国劳动模范、九旬老人黄宝妹来到杨浦滨江党群服务站电站辅机厂站,用切身经历给广大青年党员上了一堂生动的党课。■记者 王歆瑜 摄

  “走好新时代的长征路,我们都需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。响应习总书记的号召,继承和发扬党的优良传统,全心全意地为人民服务。要结合自身经历引导青年一代不忘初心、牢记使命,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”习近平总书记给上海新四军历史研究会百岁老战士们的回信,鼓舞着杨浦的军休干部、老党员们。

  “人无精神不立,国无精神不强。应结合党史教育,学习身边老党员同志先进事迹,坚定信仰初心,用奉献书写对党的忠诚与担当,更加奋发作为,不断进步,彰显青年党员风貌。”青年党员们格外振奋。

  以如磐初心,发挥余热

  全国劳动模范、九旬老人黄宝妹在看了习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信后深受鼓舞,黄宝妹说,2019年习总书记在杨浦滨江和人人屋党建服务站调研考察的时候,询问她现在的退休生活。当时她回答,“我是一名共产党员,工作退休了,党员不退休,劳模不退休。”

  “我始终牢记着总书记的嘱咐,通过各种平台向年轻人讲一讲党的光辉历史、光荣传统,坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”20日上午,黄宝妹来到杨浦滨江党群服务站电站辅机厂站,用切身经历,回顾见证国家发展,给广大青年党员,上了一堂生动的党课。

  今年72岁的区“金色夕阳”老干部正能量工作室理事长李自力,2008年2月退休后受聘于区委党史研究室和地方志办公室,参与了全国革命遗址遗迹普查和口述史等工作,学习收集整理撰写中国共产党在杨浦(沪东)斗争史迹。2020年李自力在开展四史教育活动中通过宣讲会、党课、党课直播、微党课等,特别是在哔哩哔哩线上直播的党课,全力以赴地投入到学党史讲党史的教育活动中。

  李自力说,学党史,讲党史,号角已经吹响。对我们每个退休干部来讲,这就是使命,这就是担当,要继续讲好发生在杨浦这块热土上的革命斗争故事和英雄人物的故事。学党史讲党史,就是为了不忘记走过的路,不忘记为什么出发。

  “要永葆党员的先进性,无私奉献服务于社区,不辜负总书记对我们的殷切期望。”长白新村街道上理居民区读书社离退休干部党支部书记顾冠亮说,习近平总书记对我们老一辈共产党员给予了充分肯定,也对我们提出了新的要求。我们老党员应向其他党员认真讲好自己经历的各个时期党的故事,带领新党员搞好党章党纲、党规党纪的深入学习,抓好党的理论知识的深入研究,进一步坚定新老党员的政治立场,增强“四个意识”“四个自信”,从而坚决做到“两个维护”。

  86岁的张美琪老人是上海电力学院的一名退休教师,在沪东老年护理院已经陆陆续续住了十多年。尽管身体不太好,但他依然十分关心国家大事,学习不辍。平日里他常常通过报纸、收音机了解时事,并且和年轻的医生护士讲述党史和过去的经历。(下转第4版)(上接第1版)在读到习总书记给上海新四军历史研究会百岁老战士的回信时,张老师非常激动,“自己亲身经历了教育事业的蓬勃发展,亲眼目睹了百年杨浦的历史变迁,虽然眼下离开了讲台,但仍旧会坚持把我们国家的改革史、发展史分享给身边的年轻一代,这是自己作为人民教师义不容辞的责任。”

  看到习总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信后,上海市优秀志愿者、延吉社区市民环境督察队队长陈家逸深有感触,”老战士们在青年时代光荣地加入新四军,奔向大江南北的战场,为民族独立和人民解放英勇杀敌,团结奋战,向他们致以崇高的敬意。作为一名老党员和退伍军人,将继续在志愿服务工作中力所能及地发挥余热。”

  把亲身经历,讲给更多后辈听

  五角场街道众鑫有话团队退休干部党支部聚集了十多名老党员,他们都是杨浦军休中心从国防大学政治学院退休的老干部、老专家、老教授。众鑫团队成员、新四军历史研究会副会长张云表示,习近平总书记在回信中,希望老同志们“结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风”。“宣讲是我们的重要工作之一,我们会发挥老战士、老英模、老干部、老专家教授、老党员能讲、会讲、善讲的优势,把党史军史上的好故事讲给老百姓听。”

  杨浦军休中心军休干部杨慎安曾参加过抗美援朝战役,他说:“习主席的回信鼓舞着我们这些老军人、老干部,要多发挥正能量,把自己亲身经历的战斗故事、英雄事迹讲给更多的后辈,不忘我党的优良传统和作风,继续发光发热。”

  “这些年过百岁的老战士都是党和国家最宝贵的财富,在新时代传承红色基因和革命精神,很有意义。”杨浦军休中心军休干部何禹初今年已经九十岁了,看到祖国一步步发展起来,他感慨万分:“我学习了习总书记的回信,很有感触。作为一名九十岁的老党员,也不能放松学习,要不断在学习中汲取精神力量,永葆共产党人的初心本色。”

  与党出生于同时代的近百岁军休干部贾雨辰同样激动万分:“1921年我们党诞生了,能和我们伟大的党作同龄人,我感到非常荣幸。看了习总书记的回信后,很受鼓舞。”

  军休干部李明仁同样表示:“学习党史,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。每一个令人泪下的感人故事,每一段充满艰辛的奋斗历程,都在告诉我们:共产党人的本,就是对党和人民的忠诚。心有所信,方能行远。”

  青年强,则国强

  “人无精神不立,国无精神不强。革命老战士深厚的爱党之情得到了总书记的高度肯定,亦为我们树立了学习和传承的榜样。”上海杨浦区缘聚青年社工师事务所总干事沈芸说,将在接下来的困境青少年帮扶工作中,加强党史宣传,将传承红色基因和关爱服务相结合,以引领守护青少年成长,用奋进的激情迎接党的百年华诞。

  大桥街道“两新”党群工作者刘佳在学习强国平台上,学习了习总书记给上海新四军历史研究会百岁老战士回信,很受感动,“作为一名退伍军人党员,新四军老同志们的战斗故事一直激励着我们后辈,我们年轻一代一定要牢记前辈的英勇事迹和优良传统,在新时代为祖国的现代化建设,作出我们年轻人的贡献。”

  “祖国现在的繁荣与成就,是老战士们用血汗为我们争取而来的,现在行进到了中国百年之未遇的大变局时刻,前辈们依然在发挥他们的余光与余热,为我们展现党的精神与决心。”五角场街道社区青年单文俊说,现在到了青年人回报国家的时刻,要把个人的小力量汇入群众的大力量中。

  “老战士们从青年时代就投身革命,期颐之年仍心系党史宣传教育,让人敬佩。”大桥街道双阳路居民区党总支书记邹成是一名退伍士兵,看了习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信,他感慨万千,“对每一位中国共产党人来说,传承红色基因是我们的首要任务。全党即将开展党史学习教育,我们青年一代要牢记初心和使命,讲好中国共产党的故事,发扬党的光荣传统和优良作风,践行服务宗旨,更好地为社区居民服务,不断创新社区服务,让居民们有更多的幸福感、获得感、安全感。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
年初六,社区里准备了特别的惊喜
传承红色基因 赓续红色血脉
切实把资源优势转化为经济优势发展优势
区政府召开一季度工作推进会
杨浦时报民生·社会04传承红色基因 赓续红色血脉 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二