第05版:评论
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
英雄不朽!吾辈自强!

  ■顾一琼

  “清澈的爱,只为中国。”这是18岁的陈祥榕生前写下的战斗口号。

  喀喇昆仑高原,横亘西部边境,这名00后新兵,为了心中重过千钧的国家领土主权和边境地区安宁,宁将鲜血流尽,不失国土一寸,把生命和青春永远地留在了雪域高原。

  因在边境冲突中誓死捍卫国土,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

  年轻战士们,年轻的英烈们,他们有的原本即将成为父亲,有的一直憧憬着要娶上心爱的姑娘,有的将“大好河山,寸土不让”“我站立的地方是中国,我一步都不能后退”悄悄写在了自己头盔里、日记中,更镌刻进青春的胸膛里……

  面对边陲风与雪的洗礼、生与死的考验,年轻战士们最终将心底里如雪域高原般最清澈透亮的大爱,留给了祖国,留给了身后的亿万人民。

  而支撑起他们心底那份至高无上的“清澈”,则是无比的坚韧、勇毅的担当,和一股子“为了党、为了人民甘愿奉献一切”的赤胆忠心。

  新时代卫国戍边英烈,在雪域边关以身躯铸界碑,誓死捍卫祖国领土主权,谱写了撼天动地的英雄壮歌,更传扬出新时代大写的英雄精神。

  祖国不会忘记,人民不会忘记。

  我们公布边境冲突事件真相,是为了让更多人了解事实真伪、是非曲直;是对卫国戍边英雄烈士、对和平年代战斗英雄致以应有的敬意;更是为了唤起大家居安思危的意识,珍惜来之不易的发展环境,激励更多人在和平年代大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,深耕岗位,建功立业,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,在各自岗位上、工作中,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前。

  新时代的英雄,要高举伟大的爱国主义精神火炬;要胸怀无私奉献的家国情怀;要牢记初心使命,坚定必胜信念,敢于斗争,善于斗争;更要始终保持一种最朴素的面貌,默默无闻、不计得失、不求回报,以这样一种最真切的力量,日积跬步、聚沙成塔——正如年轻的战士们曾在书中特意标注的一段话:“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业。”

  踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,让我们以英雄的精神团结力量、鼓舞自己,发扬和保持一股牛劲牛力,在机遇和挑战并存的形势下,在深刻复杂的变局中,始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,迎难而上,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,投入到改革发展各项工作之中,迸发惊人伟力,创造新奇迹,展现新气象。

  英雄不朽!吾辈自强!

  (来源:文汇报)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
“五大新城” 何以彰显“大”格局
学好这本“最好的教科书”
便民措施
夯实科技自立自强的人才根基
英雄不朽!吾辈自强!
杨浦时报评论05英雄不朽!吾辈自强! 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二