第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
隧道发生火灾怎么办?

  ■记者 陈涛

  本报讯 3月30日凌晨,一场综合应急消防演练在军工路隧道开展。

  演练模拟的是一辆小轿车在东侧隧道上层浦西开往浦东方向750米处正常行驶时,突然车头发动机起火,车辆失去动力造成后车追尾,滞留在隧道中并造成现场交通堵塞。隧道公司在启动自救处置程序过程中,由于灭火能力有限未能第一时间扑灭火灾,导致火势发展为猛烈阶段,整条隧道浓烟滚滚,现场3人被困隧道失去自行逃生能力,等待救援。

  事故发生后,隧道工作人员利用隧道内灭火器开展火灾的初期扑救,同时向“119”指挥中心报警,并在隧道入口处管制交通,阻止车辆进入隧道。

  约8分钟后,首批消防力量到场。其中先期到场人员到隧道监控室了解情况,一组人员跑步进入隧道利用墙式消火栓,打击火势破拆车辆营救人员。消防员在隧道内设立月球灯为现场提供照明。

  同时,浦东方向应援力量通过隧道中间应急卷帘门,从上层右侧车道到上层左侧车道,利用车辆供水打击火势。

  从远端调派的应援力量也相继到场,其中部分人员在隧道内配合疏散;排烟车进入隧道开展排烟作业;照明车在事故层设立照明。

  随着人员的救出和火势熄灭,灭火救援环节全部结束,随后隧道方工作人员进入隧道将事故车辆迅速脱离隧道,交警方面逐步引导交通恢复。

  据介绍,军工路隧道全长3公里,自浦西军工路,穿越黄浦江至浦东金桥路双向8车道。隧道共分为三层:顶层为排风系统和排烟道;上层、下层分别为浦西往浦东车道、浦东往浦西车道,均为单向二车道,道路宽度为8.9米,设计车速80公里/小时,道路两边设有墙式消火栓、灭火器等,每隔100米有2个通向上层的逃生楼梯,共设置8条连接横通道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:专题
   第06版:文化
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
将小区顽疾之地打造成健康新阵地
隧道发生火灾怎么办?
不断提高党建工作质量和水平
实施创新驱动发展战略 区校共同建设创新高地
“我为群众办实事,热线服务在行动”
杨浦时报民生·社会04隧道发生火灾怎么办? 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四