第06版:文化
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
长三角红色文化主题展演将在“演艺大世界”启幕
助推各省市演艺资源共建共享

  据文汇报 为庆祝建党百年,首届“长三角城市戏剧节”将于4月13日在中国大戏院正式启幕。这场红色文化主题展演盛会,汇聚九台来自长三角演艺机构最新、代表最高艺术水准的舞台剧作品。以安徽省黄梅戏剧院黄梅戏《共产党宣言》开幕,以上海中国大戏院自制舞台剧《红色的起点》(青春版)闭幕,为期两个月的戏剧节将全景式展现党的光辉历程、先进人物,向党员和观众传递信仰的力量。

  “鼓励长三角最新创作剧目在演艺大世界首演,推进演艺大世界成为长三角剧目的首演地、交流地,是我们发起戏剧节的初衷。”本届戏剧节主办方、上海大光明文化集团董事长夏锋接受采访时说,今年是中国共产党成立一百周年,国内红色主题创作热情高涨,以“党的诞生地”上海为中心,长三角地区相关文艺作品更是精品迭出。沪苏浙皖“三省一市”的主要相关演艺机构收到邀约后,纷纷拿出院团最新、最好的舞台作品跃跃欲试。“未来,我们希望以戏剧节为平台,搭建沪苏浙皖四省市区域联动,实现各省市演艺资源共建共享。”夏锋说。

  开幕大戏、黄梅戏《共产党宣言》是安徽省黄梅戏剧院2021年的重点创作剧目,汇集了全国一流主创班底。该剧根据唐栋同名话剧改编而成,紧扣“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主题,展现了共产党人坚守革命信仰,为革命胜利和人民解放奉献生命的崇高精神。由杭州话剧艺术中心创排的诗话情景剧《红船·追梦》突破传统叙事,通过对白与独白让情感跨时空发生碰撞,用诗画情景剧的方式描摹中国共产党百年的峥嵘岁月。这些作品通过创新性的表达,让历史故事鲜活地立于舞台之上。

  上海是党的诞生地。本次戏剧节上,多部“上海出品”将集体展现上海舞台对历史的深情描摹。其中,由中国大戏院出品的大型意境多媒体舞台剧《红色的起点》(青春版),将作为本届长三角城市戏剧节的压轴剧目精彩亮相。该剧由中国国家话剧院院长田沁鑫根据叶永烈原著改编,循着建党前后的时间线,挑选最重要的节点、事件与人物,舞台上,16名年轻演员用他们青春洋溢的表演,展现出建党前后波澜壮阔的历史画面。

  长三角地区聚集了众多的大中小城市,优质的剧场、演出团体、演职人员也十分密集,具有共同的江南文化背景。本届长三角城市戏剧节除了丰富的演出节目外,上海大光明文化集团还将牵头举办城市剧场文化论坛,拟邀多位业界专家、剧场负责人、演出机构负责人等共同参与,资源共享,优势互补,为长三角文旅演出产业的生态构建出谋划策。

  长三角城市戏剧节还将围绕剧目、戏剧节主题等策划系列相关衍生活动,包括戏剧工作坊、剧本研读会、主创对谈、主题分享会、舞台导览等,通过多种艺术教育活动形式丰富展演层次,并依凭多媒体技术实现线上线下联动,将融于艺术的“红色”,覆盖更大的受众群体。■童薇菁

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:专题
   第06版:文化
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
百年木行里上起特殊党课
从典籍中汲取自信力量
图片新闻
助推各省市演艺资源共建共享
杨浦时报文化06助推各省市演艺资源共建共享 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四