第07版:焦点
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清明哀思祭忠魂 传承英烈报国志

  ■记者 高靓 陈涛 申佳琦 王歆瑜

  本报讯 一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们应该铭记,是无数抛头颅、洒热血的英雄烈士成就了今天的美好生活。清明节又至,全区上下以各种方式缅怀英烈,致敬英雄。

  鲜花寄哀思,忠魂永不朽

  在青浦福寿园,有两尊铜像,他们是革命烈士、原杨浦公安分局巡特警大队大队长严德海,以及公安部一级英模、原杨浦公安分局交警支队民警肖玉泉。清明节之际,杨浦公安分局民警代表来到铜像前,手举白菊、静默伫立,脱帽致敬、献花追思,悼念在岗位上奉献牺牲的两位英雄。

  “买米买油、修房补贴,我从来没有忘记这位英雄给予我的热心帮助,他让我和女儿看到了新的希望……”1999年,身体残疾的陈爱琳母女遇到了交警肖玉泉。接下来几年,热心的肖玉泉承担起陈爱琳母女的帮扶重任,让她们一家的生活又现生机。2002年,肖玉泉不幸因病去世,帮扶陈爱琳的重任,则由杨浦交警支队接力。十几年过去,已上年岁的陈爱琳特意从养老院赶来,只为和自己心中的英雄说说心里话。

  “严德海是我们的大队长,遇到危险时,他总是冲在最前面!”杨浦公安分局警察训练基地教官苏耀勇至今都记得严德海身先士卒的背影。2005年6月22日凌晨,延吉一村居民徐某持两大桶共40升汽油扬言放火,房内传出浓烈的汽油味并闪出火光,严德海蹬开房门,在烈焰中扑向徐某将其死死压住,肇事者被制服了,周边居民的生命和财产保住了,严德海却身负重伤,经医治无效壮烈牺牲。

  两位杨浦公安英烈的精神,在年轻民警中也在不断传承。“即使没有和两位英烈并肩作战,他们的精神却始终鼓励、引导我努力工作。”杨浦公安分局青年民警倪嘉辉表示。

  鲜花朵朵祭先烈。在杨浦,王根英烈士故居遗址纪念碑前、“龙华二十四烈士”之一的费达夫烈士像前,以及位于国防大学政治学院的八大英模雕像前,江浦路街道、平凉路街道、区市政和水务管理事务中心、上海市市东实验学校、许昌路第五小学、巴士一公司、江苏银行杨浦支行等单位代表,纷纷向先烈敬献花篮,寄托浓浓哀思。

  在国旗下重温英烈事迹

  清明节到来之际,铁岭中学举行了一场“学四史·祭英烈·铸梦想”升旗仪式。活动伊始,《一封家书承载战火中的家国情怀》视频让学生们了解、回顾了四行仓库发生的感人故事。

  “当时交给父亲的任务,就是坚守四行仓库。进入仓库以后,他嘱咐每一位战士,这里是我们最后一块阵地,也是我们的坟墓,只要还有一个人在,这块阵地就不能给别人占领。能坚守多久,就坚持多久。”谢晋元烈士之子谢继民先生来到现场做国旗下讲话,为同学们讲述其父亲和四行保卫战背后的故事。谢继民说,很高兴看到,先辈们不畏强敌、不怕牺牲的民族精神得到了延续,也希望青年学子们能发扬烈士们的崇高精神,为民族的伟大复兴奋斗。

  听完谢继民的讲述,铁岭中学预备班学生张子盈感触颇深,“我们听着红色的故事、踏着红色的足迹,定要勤奋学习、团结友爱、强健体魄、历练心智。还要学会创新、开拓进取,用实际行动传承红色文化。”

  清明节前夕,共青团杨浦区委员会、区退役军人事务管理局、上海市少云中学也联合开展了“国旗下成长”暨“清明祭英烈 青春心向党”活动。500余名青少年共聚邱少云烈士雕像前,举行庄严肃穆的升旗仪式,向烈士敬献花篮,在慎终追远、缅怀先烈的情怀中重温革命历史、传承红色基因。

  活动中,杨浦军休中心军休干部、全国关心下一代工作先进个人姜德福,作《长征路上的黄豆粒》英烈故事宣讲,为同学们讲述了红军长征过草地时的一幕幕战斗生活场景。学生代表在国旗下进行铿锵有力的红色宣讲,表达了对革命先烈的敬佩与仰慕,以及争做祖国社会主义事业合格的建设者和接班人的决心。

  上海市少云中学是杨浦区重点中学,创建于1948年,1958年为纪念抗美援朝烈士邱少云而易名。1987年校内建成邱少云烈士纪念室,2004年5月新建纪念室,邱少云烈士纪念室也是上海市青少年爱国主义教育基地。

  共青团杨浦区委员会也以本次清明祭奠英烈活动为契机,向全区青少年发出倡议,积极参与“守护·2021清明祭英烈”线上祭扫等活动,同时结合党史学习教育,鼓励以多种形式,在爱国主义教育基地等场所进行祭奠英烈、红色宣讲等活动,继承先烈遗志、传承红色基因。

  设计特色路牌,缅怀革命英烈

  在上海,有着不少以抗战英烈名字命名的道路,这些路名从何而来?背后又有着怎样的故事?近日,上海理工大学附属小学发起了一场“探春日风景 寻红色印记”主题活动,倡导学生寻访上海抗战烈士命名的马路,并为其设计特色路牌,缅怀革命英烈,致敬英雄。

  杨浦区靖宇东路、靖宇中路、靖宇南路,都因东北抗日联军主要领导人杨靖宇而得名。上海理工大学附属小学地处靖宇东路,不少学生便选择了这条校门口的马路,为其设计路牌。“我将路牌的形状设计成一面可以飘动的红旗,因为红旗是革命先烈们用鲜血染红的。在路牌的上方画了一枚党徽,路牌上还写上了关于杨靖宇将军的简介,让更多人了解到杨靖宇将军的英勇事迹。”四年级(5)班学生张佳欣说。

  在黄浦区,有一条自忠路,很多人不知道这条马路路名的由来。“自忠路原先名叫西门路,路名变更的原因是当年有一位抗日英雄名叫张自忠,他在前线作战时身中七弹,后拔剑自戕,壮烈殉国。后人为了纪念张自忠,便把西门路改名为自忠路。”一年级(8)班学生施皓文讲述了自忠路背后的故事。

  施皓文选择为自忠路设计一块特色路牌,路牌蓝框白底,并加入解放军卡通形象、纪念碑、和平鸽、红丝带等元素。“了解到路名背后的故事后,觉得很有意义。如今的美好生活是英雄们流血牺牲换来的,我们更要珍惜当下,好好学习,成为一名合格的接班人。”

  除了靖宇东路、自忠路,学生们还走访了晋元路、子青路、安澜路等多条以烈士命名的马路。接下来,学校将举办特色路牌主题展览,让学生们走进抗战英雄,感悟民族精神。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:专题
   第06版:文化
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
清明哀思祭忠魂 传承英烈报国志
杨浦时报焦点07清明哀思祭忠魂 传承英烈报国志 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四