第08版:五角场·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海鲜城看蟹王记

  ■钱水根 文

  俩孙子看电视《深海捕蟹》,嚷着要看大螃蟹,儿子儿媳便答应去看澳洲“蟹王”,顺便带爷爷奶奶逛悉尼海鲜城,举家外出,我二老到澳洲后还是第一次。

  悉尼海鲜市场在悉尼河边,建于1945年。据说是悉尼乃至澳洲集批发、零售与餐饮为一体的最大的海鲜市场,也是南半球最大的海鲜市场。

  10时许,到达海鲜市场,找停车位花了好长时间。这里有500多种海产品,每天100多种当天捕获的海鲜上市,凌晨5:30开业,7:00对外营业。偌大的海鲜市场,人流涌动,熙熙攘攘,却秩序井然,无拥挤混乱。海鲜琳琅满目,餐厅鳞次栉比,特色各异,中西式美食应有尽有,许多菜肴都有中文标注,市民、游客称之“享用、采购、观赏海鲜好去处”。

  深海大龙虾、肥美三文鱼、闪闪的对虾、鲜活的生蚝……熟食摊各式海产尽现眼前;烧烤、刺身、油炸、清蒸、蒜茸炒……多种烹调手法,惹人垂涎,游客可即时品尝丰富美食,亦可随意选购海鲜。即买的鲜嫩海鲜交到熟食部大厨手上,可按您的口味烹调成丰富鲜美的海鲜餐。

  还可以在旁边商店买瓶葡萄酒,到海港边的露天餐座,边欣赏海景,边品尝美食,别有一番风味。市场里还有面包点心铺、大型水果超市、葡萄酒专卖店,游客可随心所欲采购喜欢的食品。

  如有兴趣,除了品尝名厨手艺,享用特色海鲜外,还可学习精湛厨艺,在市场内的海鲜烹饪学校,学习中、日、意、泰等国海鲜菜式的烹调方法,一试身手,亲自烹制一餐海鲜宴。

  走走看看,来到了蟹族区,大螃蟹就是澳洲皇帝蟹、帝王蟹、泥蟹,我家两个“小不点”指指点点,问这问那,我们边走边解说。

  此前,虽对澳洲“三大巨蟹”略有听闻,但看到张扬舞爪的真蟹,还是吃惊不小,澳洲巨蟹,名不虚传。

  澳洲皇帝蟹足有面盆大,是世界上最重的螃蟹,“皇帝蟹”的名称由此而来。

  帝王蟹全身铠甲长满硬刺,有“蟹中之王”的美誉。由于产自无污染的深海,且捕捞方式危险,帝王蟹价格十分昂贵。

  澳洲泥蟹身躯庞大,属于蟹族中的巨无霸,蟹爪全部张开比脸盆还大。

  离开蟹族区,已到午餐时间,在海鲜城吃海鲜的人真多,听到的、看到的、擦肩而过的几乎都是中国人!我们买了午餐用的帝王蟹蟹腿、澳洲大龙虾,再加面包点心、水果,买了一只带回家的澳洲泥蟹。在可以看海港停泊渔船、游船和帆船的地方,选了一张能坐六人的餐桌;餐桌上有一个棚子,遮阳防晒,也可防海鸥偷食。这里的海鸥贼大胆,偷食极其敏捷,还有水鸟,较海鸥更强狠,不过偷技不如海鸥。

  把现买的海鲜交给熟食部大厨,按照我们的口味烹制。大厨烹制时,我们到座位等待;海鲜制作完成时,谁的货谁的振动器就会振动,货主就去取货。烹制后的大龙虾,满满的一大盘,蟹腿装了两大盘……这顿午餐,我们挺满意。

  泥蟹不宜久养,几天后,泥蟹分成几大件,一半用葱姜炒,一半学澳洲人做法,直接用汤煮;做法虽不同,蟹肉都鲜美无比,每一口都津津有味,吃得差不多时,再喝点汤,汤水清清,与浑厚的蟹肉相得益彰。另有一种做法是蟹肉煲粥,只能以后品尝了。

  只是万没想到,“五花大绑”的泥蟹成了盘中美餐,两孙子哭了好久,大孙子更是一口都没吃。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:专题
   第06版:文化
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
那一抹抹武夷红
独木小舟烟雨湿
海鲜城看蟹王记
牛年忆牛
杨浦时报五角场·文苑08海鲜城看蟹王记 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四