第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
谢坚钢出席区防御台风“灿都”专题工作会议并实地督导防御准备工作
全力以赴做好防御工作 最大限度减少灾害损失

  本报讯  9月13日,区委书记谢坚钢出席区防御台风“灿都”专题工作会议,并带队前往延吉新村街道控江西三村小区和定海路街道129、130街坊旧改收尾基地,检查督导防御措施落实情况。区委常委、副区长周海鹰,副区长徐建华参加。

  在听取区相关部门、部分街道关于防御准备工作情况的汇报后,谢坚钢指出,根据市有关部门关于台风“灿都”的趋势分析,此次防御形势非常严峻,全市防汛防台已启动Ⅱ级响应,必须始终把弦绷紧,绝不能掉以轻心。要按照市委、市政府主要领导指示要求和相关会议精神,坚决守牢底线,强化忧患意识,把困难估计得再充分些、把措施安排得再周密些、把工作落实得再细致些,千方百计做好各项防御工作,全力避免人员伤亡,努力减轻灾害损失,坚决夺取防御台风的全面胜利,确保人民群众生命财产安全和城区运行安全。

  谢坚钢强调,要主动靠前指挥,压实防汛防台责任。切实加强组织领导,夯实责任制、落实责任人,始终保持战备状态,主要领导要亲自动员、亲自部署,深入一线、靠前指挥,一级带着一级干,层层压实责任。要全面深入排查,及时消除风险隐患。及时补齐薄弱环节和短板,重点加强沿江、电力等企业以及交通、通信、供水、燃气、堤坝等设施的防汛防台检查,特别要重视户外广告牌、路灯路牌、高空构筑物、悬挂物、施工塔吊、地下车库以及简易工棚、老旧房屋、临时建筑等重点部位、重点区域,及时发现排除安全隐患,逐一落实防御措施。要坚持以人为本,做好转移避险工作。始终坚持人民至上、生命至上,按照预案安排转移避险,扎实做好危险区域人员转移安置等工作,切实做到不漏一人、不留死角。要妥善做好转移安置群众的生活保障,落实好独居老人等重点人群的安置帮扶措施。要做好应急处置,形成联防联动合力。完善应急处置方案,健全协调联动机制,强化应急值班值守、险情救援抢护和救灾物资储备。区防汛指挥部各成员单位要充分发挥职能作用,各级防汛部门要进一步加强组织领导和指挥调度,强化信息共享和联防联控。要加强宣传引导,增强群众防灾意识。强化正面宣传和舆论引导,主动发布相关信息,及时回应社会关切,引导群众非必要不出门,减少户外活动,科学主动避险,切实增强群众防灾意识。

  随后,谢坚钢一行冒雨来到控江西三村小区,实地察看智能一体化预制泵站建设情况,了解泵站、临时水泵运行及防御物资、抢险队伍等准备情况。他指出,杨浦老旧小区多,基础设施相对薄弱,全区范围内还有一些易积水小区、道路、地下空间等,区相关部门、各街道、居民区、物业企业等要主动作为、落实责任,统筹协调、形成合力,加强隐患排查,快速应急处置,全力以赴做好防御工作,最大限度减少灾害损失。

  谢坚钢一行还前往定海129、130街坊旧改收尾基地,察看未搬迁人员的居住情况和未拆除旧房的安全情况。他指出,要把确保人民群众生命安全作为防汛防台工作的首要任务,认真做好旧改征收基地、危旧房屋和简易工棚人员、低洼易涝地带人员、各类施工作业人员等的避险安置工作,加强动员引导,做好生活保障,解除后顾之忧,让他们安心、安全、安稳地度过台风侵袭,顺利恢复生产生活。

  ■记者  张蓓

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:专题
   第06版:评论
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
在协同科技攻关等方面实施合作项目
区领导开展教师节走访慰问 向全区教师致以节日问候
全力以赴做好防御工作 最大限度减少灾害损失
深化区校联动发展理念 做实社区健康师等项目
营造人大换届选举浓厚氛围
报头
杨浦时报一版要闻01全力以赴做好防御工作 最大限度减少灾害损失 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二